вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
12 декабря, 2022, 12:28

«Длинные деньги» появятся из вкладов в ЕНПФ

На расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о кредитовании экономики и снижении закредитованности населения, передает ИА «NewTimes.kz».

«Длинные деньги» появятся из вкладов в ЕНПФ

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Глава государства отметил, что уже не раз говорил о необходимости расширения кредитования реальной экономики.

«Бизнес остро нуждается в доступном финансировании. По моему поручению выработан пакет срочных решений. Он направлен на решение системных проблем в этом секторе», — заявил президент.

В частности, будут расширены права вкладчиков ЕНПФ по передаче до 50% своих пенсионных накоплений в частное управление. По словам Токаева, это создаст «длинные деньги», необходимые для кредитования бизнеса.

«В целях увеличения кредитования агропромышленного комплекса будет полностью оцифрован и перезапущен институт зерновых расписок. Они станут надежным залоговым обеспечением для предприятий агропромышленного комплекса. То же самое касается и прав на недропользование, что позволит более активно кредитовать данный сектор экономики», — добавил глава государства.

Кроме того, Токаев считает целесообразным правительству и финансовым регуляторам рассмотреть возможность увеличения до семи лет сроков субсидирования ставок вознаграждения в рамках программы «Экономика простых вещей». Это должно коснуться только наиболее приоритетных отраслей экономики.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения