+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.10.2015 в 10:48

ЕАЭС предлагает ЕС начать диалог о создании общего экономического пространства

Комиссия Евразийского экономического союза  предложила властям Европейского Союза начать диалог о создании общего экономического пространства, официальное письмо передано в комиссию ЕС, передает ТАСС.

Как сообщила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, решение о направлении официального предложения в комиссию ЕС было принято 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств союза. Само письмо было передано в середине октября.

Инициатива является первым масштабным шагом союза в отношении ЕС с момента его создания 1 января 2015 года. При этом в отношении двух членов ЕАЭС ― России и Беларуси ― действуют европейские санкции.

При этом отсутствие таможенных барьеров между странами позволило в ряде случаев найти способы обхода эмбарго, что, по словам Валовой, создало «проблемы в отношениях России с Казахстаном и Беларусью, потому что границ у нас нет, а меры односторонние». Решение таких проблем требует диалога на уровне комиссий ЕС и ЕАЭС.

«Мы исходим из того, что в той или иной форме мы ответ получим. Отсутствие ответа ― это тоже ответ. Как мы говорим на протяжении последних нескольких лет, мы готовы к диалогу», ― сказала Валовая.

Валовая добавила, что еще в ходе переговоров о партнерстве российские представители указали европейским партнерам на то, что после создания Таможенного союза в 2010 году ряд вопросов экономического сотрудничества перешел к органам Таможенного союза. С 1 января 2015 годы эти вопросы, включая таможенное и техническое регулирование, находятся в компетенции комиссии ЕАЭС. Россия тогда предложила вывести переговоры на уровень коллективных органов Таможенного, а затем и Евразийского союза.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика