+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.10.2015 в 12:09

Для казахстанских бизнесменов могут ввести новый налог в 2017 году

Для предпринимателей могут наступить тяжелые времена. В стране с 2017 года предлагают ввести розничный налог вместо НДС, что серьезно беспокоит бизнес, передает ТК «Алматы».

Однако инициаторы уверены, что нововведение облегчит нагрузку на предприятия и сократит теневую экономику в Казахстане.

Новый розничный налог должен заменить существующие НДС и корпоративный подоходный налог. Таким образом будет вестись борьба с теневой экономикой. Так, для стимулирования предпринимателей к переходу на безналичную систему налог при оплате через онлайн-магазины составит всего 5%, при оплате карточкой - 7%, а для наличных доходов уже 12%. Это поможет сделать экономику Казахстана более прозрачной, заявили инициаторы проекта.

«Комиссионная будет снижаться для продавца при использовании POS-терминала и услуг процессинга у банка, если сейчас она составляет 2-2,5%, то снизится до 0,5-1% за счет того, что будет конкуренция между банками, так как безналичный оборот будет расти. Сейчас он составляет 6-7%, и банки будут снижать ставки», — пояснил экономист Олжас Худайбергенов.

Но такие аргументы предпринимателей не устроили, после презентации проекта возникло сразу много вопросов. Так, бизнесмены, работающие по упрощенной декларации, заметно почувствуют налоговую нагрузку, а у тех, у кого оборот превышает 60 миллионов тенге, она, напротив, снижается, так как со следующего года налог на добавленную стоимость будет заменен на налог с продаж. Но и эта новая реформа - палка о двух концах, уверены сами предприниматели.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика