+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.10.2015 в 23:00

Система единого платежного документа внедрена в Астане

В Астане с октября этого года введен единый платежный документ, который объединяет услуги, входящие в состав квитанции ТОО «Астанаэнергосбыт» и ТОО «Астана-ЕРЦ», сообщили в акимате города.

«Современная консолидированная платежная система дает возможность оплачивать все коммунальные услуги по одной квитанции, экономя время и деньги на комиссионные расходы», — отмечается в сообщении.

В частности, ТОО «Астанаэнергосбыт» была проведена большая предварительная работа по слиянию базы данных ТОО «Астана-ЕРЦ» и ТОО «Астанаэнергосбыт». Сначала в течение одного месяца было сопоставлено порядка 240 тысяч лицевых счетов, затем необходимо было обеспечить прием платежей через банки второго уровня.

«В связи с тем, что не всеми банками сразу были подписаны договоры по приему платежей за коммунальные услуги по ЕПД, большой наплыв был на кассы ТОО «Астанаэнергосбыт». Но на сегодняшний день банки уже начали работать в штатном режиме и ситуация по приему платежей стабилизировалась», — пояснили в акимате.

Платежи уже можно осуществить в кассах АО «Казпочта», кассах и интернет-банкингах АО «Народный банк Казахстана», АО «Цеснабанк», АО «KaspiBank», АО «Казкоммерцбанк», АО «АТФ Банк», в интернет-банкинге АО «ForteBank». «Казахстанский центр межбанковских расчетов» (КЦМР) предоставляет доступ к платежным системам «Астана-плат», «Касса 24», «QIWI», а также оказывает услугу по распределению платежей банкам «Сбербанк России», «Банк Центр Кредит», «Эксим банк». С 24 октября КЦМР успешно завершил настройки и начал прием платежей.

Как отметил заместитель генерального директора ТОО «Астанаэнергосбыт» Даурен Кабдин, единый платежный документ внедрен с целью повышения качества предоставляемых услуг в Астане. Среди преимуществ новой системы коммунальных платежей — несколько вариантов оплаты. Кроме этого, погашая коммунальный платеж в банках, заплатить теперь нужно будет комиссию только по одному платежному документу, что позволит сократить расходы потребителей. Это особенно важно для пенсионеров и социально незащищенных слоев населения.

« Следующим преимуществом Единого платежного документа является возможность доставки документа в электронном виде. Теперь на электронную почту зарегистрированных пользователей нашего портала доставляется электронный вариант платежного документа, по которому потребитель может, распечатав квитанцию, оплатить у нас в кассе, в банке, либо произвести платеж через интернет», – добавил Даурен Кабдин.

Компания и в дальнейшем намерена совершенствовать работу по единому платежному документу. В ближайшее время база данных по ЕПД будет интегрирована с порталом «электронного правительства» egov. Отметим, в связи с внедрением нового платежного документа продлены сроки оплаты до 31 октября.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика