вторник, 16 августа, 2022
icon
476.18
icon
485.56
icon
7.76
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
10 ноября, 2015, 16:12

Из-за девальвации тенге Казахстан покидают иностранные специалисты

Падение курса тенге заставило приехавших на заработки специалистов из стран СНГ пересмотреть свое отношение к Казахстану, передает «Deutsche Welle».

Еще год назад Казахстан для большого числа специалистов из России, Украины, Беларуси и других постсоветских стран считался своего рода экономической Меккой. Способствовало тому и ранее принятое на правительственном уровне решение по привлечению зарубежных высококвалифицированных кадров для развития бизнеса в стране, и достаточно высокая заработная плата. Ежемесячный заработок менеджеров среднего звена (при конвертации с казахстанского тенге) составлял не меньше 2 тысяч долларов.

Но за последние три месяца ситуация в Казахстане изменилась кардинально. Теперь уже мало кто из одесситов, петербуржцев или минчан готов, как в конце 2014 года, согласиться с ранее бытовавшим утверждением, что страна, в которой они пока еще работают, является вторым Сингапуром. Главная причина: резкое падение за очень короткий период курса национальной валюты со 185 до 313 тенге за доллар.

Опрошенные изданием экспаты говорят, что большинство из них приехали в Казахстан только из-за денег, которые они могули раньше получить за свои знания. О получении нового профессионального опыта в Казахстане речи не идет. При этом работать в Казахстане и при высокой заработной плате достаточно сложно из-за дефицита квалифицированных кадров.

Но после обвала тенге не многие работодатели готовы индексировать заработную плату в соответствие с новым курсом. А потому экспаты не видят смысла оставаться здесь работать.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения