+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.11.2015 в 20:48

Международная научно-практическая конференция: «Конкурентоспособный горно-металлургический комплекс – конкурентоспособный Казахстан»

17 ноября 2015 года состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Конкурентоспособный горно-металлургический комплекс — конкурентоспособный Казахстан», посвященная 10-летию Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, передает ИА «NewTimes.kz».

На конференции приняли участие вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберт Рау, председатель комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев, национальные компании, крупные недропользователи, инжиниринговые компании, ученые, которые обсудили актуальные вопросы в сфере ГМК, в том числе нововведения в законодательстве, меры государственной поддержки, инновационные технологии для горнодобывающих и перерабатывающих производств и т.п.

В рамках круглого стола на тему: «Стратегии геологических компаний в условиях текущей конъюнктуры», председатель комитета геологии и недропользования Нурабаев доложил о текущих задачах и перспективах развития геологической отрасли Республики Казахстан.

По программе геологоразведочных работ на 2015-2019 годы, в текущем году геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые проводятся на 42 объектах, общей площадью 135 тыс. Квадратных метров, на сумму свыше 6 млрд.тенге. Всего финансирование в рамках Программы в 2015 году составляет 11 млрд.тенге. В связи с изменившейся экономической ситуацией, бюджетные средства на геологоразведку на 2016 год сокращены до 3,2 млрд. тенге, что потребовало пересмотреть реализацию нескольких проектов.

Несмотря на это, на сегодняшний день, имеются перспективные объекты по золоту, меди и полиметаллам практически во всех регионах республики. По «австралийской» модели предоставления прав недропользования, на разведку в упрощённом порядке планируется выставить более 18 000 блоков, каждый площадью 2 кв.км. 24 ноября т.г. в пилотном режиме будет выставлена площадь по Степногорску. В текущем году также объявлен конкурс в виде аукциона на предоставление права недропользования по 100 объектам, в том числе 27 на добычу и 73 на разведку.

Итоги стартовавшего аукциона будут подведены в декабре 2015 года. Единственным критерием для определения победителя аукциона является размер подписного бонуса. В целях перехода на международные стандарты отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO, создана Ассоциация KAZRC. Вопрос вхождения Казахстана в семейство CRIRSCO будет рассмотрен на заседании комитета CRIRSCO в конце текущего года в Бразилии. Также было отмечено, что в этом году Казахстан отмечает 10-летие реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в стране. Статус страны-последователя ИПДО присвоен Казахстану в ноябре 2013 года.

Подтвердить соответствие стандартам ИПДО предстоит в 2016 году. Председатель правления АО «Казгеология» Нуржанов Г.Ж., в свою очередь, проинформировал о том, что по всем совместным проектам с крупными иностранными инвесторами «Rio Tinto», «Korea Resources Corporation», «Iluka Resources Limited», «Ulmus Fund» в текущем году начаты геологоразведочные работы. Выполнены аэро- и наземные геофизические исследования, буровые и лабораторные работы.

Несмотря на глобальный экономический кризис, все партнеры АО «Казгеология» подтвердили свои инвестиционные планы в Казахстане на будущий и последующие годы. Кроме того, весной следующего года планируются предварительные геологические изыскания на двух участках в Карагандинской и Костанайской областях в сотрудничестве с Японской корпорацией по нефти, газу и металлам «JOGMEC».

В свою очередь, о проекте кодекса о недрах и недропользовании, концепция которого недавно утверждена, в свете реализации Плана нации «100 конкретных шагов», сообщил в своем выступлении вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. Соглас­но 74-му шагу «Повышение прозрачности и предсказуемос­ти сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетнос­ти по запасам полезных ископаемых CRIRSCO», в стране разработан кодекс стандартов публичной отчетности, ряд других сопутствующих документов, касающихся профессиональной этики экспертов, руководство по гармонизации стандартов, порядок привлечения независимых экспертов и экспертных групп. Наряду с этим сформировано объединение юридических лиц «Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ минеральных ресурсов и минеральных запасов», намечено создание Ассоциации независимых экс­пертов. Практическим шагом в этом направлении стало также заключение меморандума о взаимопонимании между министром по инвестициям и развитию РК и председателем Международного комитета CRIRSCO 3 ноября текущего года в Лондоне. А 30 ноября в Бразилии пройдет годовая сессия CRIRSCO, на которой, как ожидается, Казахстан будет принят ассоциированным членом этого международного сообщества. Как пояснил вице-министр, международная отчетность призвана облегчить привлечение инвестиций в эту сферу.

В соответствии с 75-м шагом «Введение для всех полезных ископаемых упрощенного метода заключения контрактов, используя лучшую мировую практику» планируется проведение 3 декабря текущего года первого аукциона, на котором будет выставлено 100 участков недр. В то же время, как пояснил А. Рау, в стране сейчас внедряется австралийский метод предоставления прав на использование недр, согласно которому территория республики будет разделена на блоки, по которым будут заключаться контракты. Определено несколько пилотных площадей. Это район Степногорска, коридор Аркалык – Шубарколь, Жезказганский и Кызылординский регионы. В нынешнем году на свободный доступ планируется выставить район Степногорска. Желающий сможет взять 10 блоков примерно по 2 кв. км, приняв обязательства по геологоразведке и уплатив арендную плату за блоки. Как заметил вице-министр по инвестициям и развитию, Кодекс о недрах и недропользовании должен быть внесен в Парламент в октябре 2016 года.

В кулуарах конференции исполнительный директор АГМП Николай Радостовец отметил, что переход на свободно плавающий курс тенге оказал положительный эффект на промышленность Казахстана. Другого выхода, по его мнению, не было.

«Многие производители, работающие на внутренний рынок, понимают, что импорта теперь будет меньше. Потому что люди, получая заработную плату в тенге, уже не будут покупать дорогие товары. Поэтому мы должны дать импульс развитию внутреннего производства. Надо все производить самим. Если начнем это делать, то тем самым укрепим курс тенге», – подытожил руководитель АГМП.

По его словам, предприятиями горно-металлургического сектора РК разработаны антикризисные программы на случай дальнейшего падения цен на продукцию отрасли.

«Если будет дальнейшее падение цен, все равно у каждого предприятия есть антикризисные программы. Люди будут заняты на вспомогательных и ремонтных работах. Может сократятся сервисные компании, но коллективы –горняков, металлургов мы намерены сохранить», — заверил Н.Радостовец.

Он подчеркнул, что на предприятиях ГМК сокращения работников не ожидается. По его словам, сейчас обсуждаются вопросы укрепления трудовых коллективов, заработной платы, социальных гарантий. 

Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК создана в 2005 году. На сегодняшний день АГМП является крупнейшим отраслевым объединением республики, в состав которого входят 90 компаний черной и цветной металлургии, урановой и угольной промышленности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика