+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.12.2015 в 23:29

В Казахстане разъяснены техрегламенты Таможенного союза

Департамент технического регулирования НПП «Атамекен» разъясняет применение норм технических регламентов Таможенного союза, передает ИА«NewTimes.kz».

На сегодняшний день принят и действует (с 1 июля 2013 г.) «горизонтальный технический регламент» «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым оценка соответствия проводится в следующих формах:

- подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

- государственной регистрации специализированной пищевой продукции (пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания, пищевая продукция для лечебного и диетического профилактического питания, минеральная природная, лечебно- столовая, лечебная минеральная вода);

- государственной регистрации пищевой продукции нового вида;

- ветеринарно-санитарной экспертизы (экспертизе подлежит не переработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском ее в обращение - мясо, молоко, яйцо). Проводится ветеринарной службой (Министерство сельского хозяйства РК).

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года о принятии техрегламента определены переходные периоды по введению его в действие. Так, 15 февраля 2015 года завершилось действие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, выданных или принятых в отношении пищевой продукции до 1 июля 2013 года.  До 15 февраля текущего года производство и выпуск допускались. Однако пищевая продукция, выпущенная в обращение до 15 февраля 2015 года при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых в соответствии с национальным законодательством до 1 июля 2013 года, обращается на территории того государства-члена ТС и ЕЭП, в соответствии с законодательством которого выдан или принят документ о соответствии в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС и ЕЭП и маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена ТС или с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 года № 386. Маркировка такой продукции Единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС (ЕАС) не допускается.

Также техническим регламентом установлено, что заявителем при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции может быть зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя на ее территории в соответствии с законодательством государства-члена ТС юридическое или физическое лицо, изготовитель, продавец, либо тот, что выполняет функции иностранного изготовителя на основании договора.

Кроме того, решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293 утверждены единая форма сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правила их оформления.

Следует отметить, что в соответствии с данным решением, копии выданных сертификатов соответствия при необходимости изготавливаются заявителем и заверяются его подписью и печатью; копии зарегистрированной декларации о соответствии при необходимости изготавливаются лицом, принявшим декларацию о соответствии (изготовитель, продавец, уполномоченное изготовителем лицо) и заверяется его подписью и печатью.

Также приняты и вступили в действие ( c 1 мая 2014 года) «вертикальные технические регламенты» Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

В соответствии с этими регламентами оценка соответствия проводится в следующих формах:

Молоко и молочная продукция

1. декларирование соответствия;

2. государственная регистрация продуктов детского питания;

3. государственная регистрация молочной продукции нового вида;

4. ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.

Мясо и мясная продукция

1. продукты убоя (сырая продукция) (в том числе продукты убоя для детского питания) перед выпуском на таможенную территорию ТС подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе;

2. мясная продукция (пищевая продукция, изготовленная путем переработки, обработки продуктов убоя) (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию ТС подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 Главы IV  техрегламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» «При обращении на таможенной территории ТС продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства-члена и товаросопроводительной документацией». Перемещаемая между государствами-членами мясная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории ТС, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государств-членов без проведения ветеринарно- санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие. Каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю ввозится на таможенную территорию ТС при наличии ветеринарного сертификата, выданного уполномоченным органом страны отправления».

Рыба

До дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к рыбе и рыбной продукции и процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции действуют положения нормативных правовых актов ТС или законодательства государства-члена Союза.

Также на территории РК действует технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», утверждённый постановлением Правительства РК от 19 мая 2009 г., в соответствии с которым при размещении продукции на объектах внутренней торговли необходимо обеспечить соответствие рыбы и рыбной продукции требованиям данного технического регламента, ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим правилам и нормам, а также обеспечить наличие документов, подтверждающих ее безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, товарно-сопроводительная документация).

Обязательному подтверждению соответствия подлежит рыбная продукция согласно Единому перечню продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденному решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 г.

Яйцо пищевое

Требования к безопасности пищевого яйца на данный момент имеются в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции». До его принятия на яйцо и яичную продукцию на территории РК действует наш казахстанский техрегламент. 

Яйца и яичные продукты, ввозимые и находящиеся в обращении на территории РК, должны   соответствовать национальному техническому регламенту «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов», утвержденному постановлением Правительства РК от 5 ноября 2010 года, а также сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, товарно-сопроводительная документация).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика