+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.05.2016 в 18:18

Акимату Астаны нужны 6,6 млрд тенге для подготовки новых земельных участков под ИЖС

Акимату Астаны нужны 6,6 млрд тенге для подготовки новых земельных участков под ИЖС, сообщил на пресс-конференции руководитель управления земельных отношений и контроля за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В 2008 году мы этот вопрос ставили перед руководством города. Почему мы не готовим земли под ИЖС? Нам ответили, дайте расчеты, сколько это стоит? Все службы собрались и произвели анализ. Чтобы подготовить 100 тыс участков необходимо 6,6 млрд тенге. Средства нужны на то, чтобы подвести к участкам воду и канализацию, построить дорогу. Это большие деньги для города, поэтому мы не выдаем землю. Вопрос выделения средств может решить только Миннацэкономики», — сказал Нуркенов.

Напомним, уже несколько дней астанчане атакуют акимат, чтобы получить землю под ИЖС. Этот ажиотаж привел к экстренным мерам - вопросы предоставления земельных участков под ИЖС в столице разъяснили на экстренно созванной пресс-конференции.

Как сообщил руководитель управления земельных отношений и контроля за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов, по генеральному плану развития в столице должно быть всего 45 тыс индивидуальных жилых домов. Из них 30 тыс - уже есть.

«До 2030 года мы можем выделить только 15 тыс участков. Всего в настоящее время спрос на получение земельных участков под ИЖС в 7 раз превышает проектную мощность генерального плана развития в столицы. Только вчера мы приняли 773 заявления», — сказал Нуркенов, отметив, что «народ продолжает идти с заявлениями, и акимат их принимает».

Вместе с тем, как отметил руководитель управления жилья акимата Руслан Ахметов, ажиотаж с землей под ИЖС в Астане спровоцировала sms-рассылка, с ее помощью неизвестные сообщали, что в столице якобы начался прием заявлений на выдачу земли.

Как сообщалось ранее, неделю назад министерство национальной экономики Казахстана опубликовало информацию о земельных участках под ИЖС в регионах страны, которые планируется распределить в 2016 году. По информации МНЭ, речь шла об Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. При этом в городах Алматы и Астана, Мангистауской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Атырауских областях выделение земель под ИЖС в текущем году не планируется.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика