+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2016 в 21:25

Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительства автопроизводства полного цикла в Усть-Каменогорске

Первого июня в рамках первой рабочей поездки в Восточный Казахстан прибыл председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ерболат Досаев, он ознакомился с ходом строительства автомобильного производства полного цикла в Усть-Каменогорске, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу компании.

Ерболат  Досаев  принял участие в презентации новых LADAXRAY и  VESTA, которые войдут в число моделей, запланированных к выпуску на мощностях «АЗИЯ АВТО Казахстан».

Строительство производства мощностью 120 тысяч автомобилей в режиме сборки, сварки и окраски кузова, а также технопарка по выпуску автокомпонентов в г.Усть-Каменогорске начато в ноябре 2013 года.

В ходе встречи с руководством компании, на базе которого осуществляется проект, глава холдинга «Байтерек» отметил высокие темпы строительства инженерной инфраструктуры, которое ведется при поддержке государства.

Ожидается, что основная часть объектов инфраструктуры будет сдана в эксплуатацию в IV квартале текущего года.

Г-н Досаев также подчеркнул весомый макроэкономический эффект, прогнозируемый в рамках реализации крупнейшего проекта машиностроительной отрасли. Ежегодные отчисления в государственный бюджет составят 30 млрд тенге.

Основными рынками сбыта продукции будущего производственного комплекса станут Казахстан, а также Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа Российской Федерации. В числе целевых рынков строящегося предприятия также страны Центральной Азии (Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия) и Закавказья.

Проект  АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» включен в Программу индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, Карту индустриализации РК и ряд других государственных программ.

Как отметил председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин, со стороны государства оказана внушительная поддержка в обеспечении будущих мощностей инженерными коммуникациями.

«Совместные партнерские усилия позволят создать крупнейшее производство в истории отечественного машиностроения с ежегодным объемом отгрузки на уровне 340 млрд тенге. «АЗИЯ АВТО Казахстан» станет экспортоориентированным производством №1 в несырьевом секторе. Ведь более половины выпускаемых автомобилей мы будем отгружать за рубеж. Технологический партнер предоставил нам контрактную территорию в 7 странах с населением 84 млн. Необходимая инфраструктура уже создана в 12 городах России. Следующий шаг — формирование сети продаж и сервиса на рынках Центральной Азии.

Подчеркну, не менее 50% добавленной стоимости поставляемых на экспорт автомобилей обеспечат казахстанские производители автокомпонентов. Это два принципиальных аспекта нашей бизнес-модели – замещение импорта комплектующих и опора на экспорт. Именно они окажут ощутимое влияние на оздоровление внешнеторгового баланса отечественной экономики», — сказал Балушкин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика