+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.06.2016 в 06:25

Выведенных из экономики РК в виде взяток денег хватило бы на 1256 детсадов

Такую статистику озвучил замглавы Нацбюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на департамент по связям с общественностью ведомства.

В своем выступлении Шпекбаев привел данные МВФ о том, что коррупция в госсекторе ежегодно выводит из мировой экономики в виде взяток порядка 1,5-2 трлн долларов США или около 2% мирового ВВП.

«В Казахстане 2% ВВП равно 1 трлн 250 млрд тенге. У нас есть программы строительства больниц и школ. На эти средства мы могли бы построить 628 школ или 1256 детских садов и за один год закрыть потребность в этих социальных объектах», — заявил он.

По словам Шпекбаева, в нацкомпаниях Казахстана, по сравнению с прошлым годом, в этом году наблюдается рост коррупции. За 4 месяца этот показатель чуть ли не в два раза превышает прошлогодний. При этом 90% преступлений в сфере закупок в квазигоссекторе совершается путем хищения бюджетных средств.

Замглавы Нацбюро по противодействию коррупции обратил внимание присутствующих на то, что за нарушение процедур осуществления госзакупок предусмотрена административная ответственность, за те же  нарушения в нацкомпаниях — всего лишь дисциплинарная.

«В Южной Корее госслужащие, которые работают в сфере госзакупок, обязательно подписывают Договор о неподкупности.  В США и ЕС существуют единые стандарты проведения госзакупок — то, о чем мы сегодня говорили, чтобы госзакупки распространялись и на квазигосударственный сектор», — рассказал он.

Шпекбаев отметил, что необходимо проработать изменения и дополнения в законодательство в отношении принятия единых правил осуществления закупок национальных управляющих компаний и холдингов. «Кроме этого, необходимо ввести в нацкомпаниях практику проведения анализа коррупционных рисков. По аналогии с Южной Кореей предлагаем в национальных компаниях ввести практику по заключению договоров о неподкупности, каждые два года проводить ротацию работников нацкомпаний, отвечающих за закупки, а также ввести практику обязательной антикоррупционной проверки кандидатов на трудоустройство в подразделения закупок в нацкомпаниях», — заключил Шпекбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика