+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.09.2016 в 14:21

В Казахстане обновят список объектов приватизации

Необходимо провести повторную инвентаризацию подведомственных организаций министерств и ведомств с целью передачи их в конкурентную среду, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Об этом сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на правительственном часе в мажилисе парламента РК.

«По поручению главы государства по активизации процесса приватизации Правительством утвержден новый Комплексный план приватизации на 2016–2020 годы, включающий перечни из 783 объектов приватизации, в том числе топ-65 крупных компаний, которые будут реализованы в приоритетном порядке. Это организации нефтегазовой, железнодорожной, атомной, энергетической и других отраслей экономики», ― сказал К. Бишимбаев.

По словам министра, на сегодня в рамках анализа товарных рынков определяются компании квазигосударственного сектора, действующие в конкурентной среде.

«Нам нужно провести повторную инвентаризацию подведомственных организаций министерств и ведомств с целью передачи их в конкурентную среду. Таким образом, перечень объектов приватизации будет дополняться. Конечная цель – снизить госучастие в экономике до уровня стран ОЭСР – 15%», – добавил К. Бишимбаев.

Как отметил глава ведомства, международный опыт показывает, что приватизация приводит к увеличению уровня возврата на капитал и инвестиций на 30–40%, к двукратному росту фондового рынка и повышению конкуренции.

Напомним, в декабре 2015 года в Казахстане утвержден новый перечень объектов приватизации государственного, квазигосударственного секторов, состоящий из 65 наиболее крупных компаний республиканской собственности, ФНБ «Самрук-Казына», АО «Байтерек» и АО «КазАгро».

Также Кабмин одобрил список дочерних и зависимых организаций, входящих в фонд «Самрук-Казына», а это 173 компании, и актуализировал действующий перечень объектов, передаваемых в конкурентную среду в результате приватизации, государственно-частного партнерства, ликвидации, состоящий из 545 организаций.

Кроме того, планируется разработать проект закона, который будет предусматривать отмену преимущественных прав всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов квазигосударственного сектора.

Программа приватизации расчитана до 2020 года с учетом активов, которые будут размещаться на IPO и SPO.

Кроме того, определены три вида форм реализации государственных активов и активов квазигосударственного сектора.

Первый – это проведения аукционов прямым ходом, когда будет выставляться определенный пакет, а может, и 100%. Второй будет реализовываться прямыми торгами. Мы ввели соответствующее ограничение – аукцион может проводиться не более 3 раз, по английскому методу (повышение цены). И третье – по голландскому методу (снижение цены). В случае если не будет интереса, данное предприятие или активы должны быть ликвидированы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика