+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2016 в 21:21

70% гособъектов «второй волны» приватизации неинтересны для казахстанского бизнеса

Министр финансов РК Бахыт Султанов озвучил проблемы, которые появились в период «второй волны» кампании по приватизации государственных объектов, передает МИА Казинформ.

По его словам, порядка 12 объектов не были проданы после третьих торгов. При этом, согласно правилам, не начата ликвидация. Таких объектов в Северо-Казахстанской области — четыре, Костанайской — три, Алматинской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях — по одному. Также по одному объекту у Министерства по инвестициям и развитию и Министерства культуры и спорта.

Особо подчеркнул министр слабую привлекательность некоторых объектов, поскольку интересные объекты запланированы к продаже в последующие годы.

«Например, из 154 коммунальных объектов, запланированных на этот год, 70% составляют неинтересные объекты: спортивные клубы, услуги ЖКХ, районные газеты, центры обучения по языкам. Это те, которые сегодня получают специальные заказы из бюджетов и, выйдя в коммерческий сектор, они могут быть неинтересными», — пояснил Бахыт Султанов.

Кроме того, министр финансов сообщил, что изначально заявленный план может быть не исполнен.

«За все время с нарастающим итогом к концу текущего года должны были выставить 551 объект, а выставлено — 515», — пояснил Бахыт Султанов.

Наиболее отстающие области в этом отношении — Павлодарская (7), Алматинская (5), Восточно-Казахстанская (2) и Акмолинская. А основной причиной этой проблемы является несвоевременная предпродажная подготовка объекта.

Еще одна проблема кампании приватизации — низкие темпы работ по реорганизации государственных предприятий в АО, ТОО: Минсельхозе — 4 объекта, Минкультспорта, Мининвестразвития, Минздравсоцразвития, Министерстве образования и науки — по одному объекту.

«В этой связи предлагаем поручить акиматам начать процедуры ликвидации в ускоренном темпе (но с учетом социального аспекта). Акиматам проводить мониторинг и постоянный контроль по исполнению плана на текущий год. Из графика на последующие три года отобрать наиболее привлекательные объекты для регионального бизнеса и обеспечить их скорейшее выставление уже в январе-феврале. Поручить государственным органам в кратчайшие сроки завершить мероприятия по реорганизации подведомственных предприятий для последующего выставления на продажу», — заключил Бахыт Султанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика