+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.11.2016 в 14:49

Нацбанк выпустил в обращение памятные монеты «Күлтегін»

Национальный Банк Республики Казахстан 4 ноября 2016 года выпустил в обращение памятные серебряные монеты «proof» качества «Күлтегін» из серии монет «Сокровища степи» номиналом 500 тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Культегин (Кюль-тегин) (685 г. – 731 г.)  – выдающийся военачальник тюркского народа, объединивший множество кочевых этносов.

В его честь был создан обширный погребальный комплекс, важную часть которого составил ряд балбалов.

Эпитафия Кюльтегину – памятник тюркской рунической письменности VIII в. – найдена в 1889 году Н. М. Ядринцевым в долине Кошо-Цайдам, на берегу р. Орхон (Монголия). Надписи дешифрованы в 1893 году датским ученым профессором Вильгельмом Томсеном. Памятник содержит ценные исторические сведения и дает богатый лингвистический материал.                                          

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображена орнаментальная розетка, во внутренней части которой расположены герб Республики Казахстан и надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В нижней части – надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, в верхней части – логотип Национального Банка Республики Казахстан. На зеркальной поверхности нанесен нитьевидный орнаментальный узор. По периметру монет проходит широкий кант, на котором расположены надпись «2016», обозначающая год чеканки, и «Ag 925 31.1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центре расположено рельефное, оксидированное «под камень», изображение фрагмента скульптуры тюркского вождя, на фоне фрагмента рунического письма со стелы знаменитого поминального Орхонского комплекса. Кант выполнен в виде стилизованной под камень рамки, он подчеркивает образную связь монеты с Орхонским комплексом. На канте расположены надпись «КҮЛТЕГІН», выполненная в стилистике тюркской рунической письменности, и название серии монеты на трех языках: «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ» на государственном языке, «СОКРОВИЩА СТЕПИ» на русском языке и «TREASURES OF THE STEPPE» на английском языке.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные. 

Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 31,1 г, прямоугольник 30х45 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 5 тыс штук.

Монеты изготовлены с применением технологии оксидирования (химической окраски) изображения на реверсе монеты.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет – магазин на сайте НБРК www.nationalbank.kz «Интернет-магазин монет».                                                    


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика