+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.11.2016 в 10:56

Требование соглашения по госзакупкам ВТО изучают на национальном семинаре в Астане

7-8 ноября 2016 года в Астане проходит национальный семинар по государственным закупкам, передает ИА «NewTimes.kz».

Цель мероприятия — ознакомление с положениями и требованиями Соглашения по государственным закупкам Всемирной Торговой Организации (ВТО) и обмен опытом.

Организаторы мероприятия — министерство финансов РК совместно с Секретариатом ВТО и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) пригласили на семинар представителей общественных организаций, бизнес-сообществ и государственных органов.

Республика Казахстан вступив в ВТО, приняла на себя ряд обязательств, одним из которых  является получение статуса наблюдателя Соглашения по государственным закупкам ВТО.

Официальная заявка Республики Казахстан на получение статуса наблюдателя была одобрена 19 октября 2016 года единогласным голосованием в рамках очередного заседания Комитета ВТО по государственным закупкам. 

В рамках ВТО государственные закупки регулируются Соглашением по государственным закупкам.

В соответствие с положениями ВТО о государственных закупках необходимо обеспечить, чтобы юридические лица с государственным участием осуществляли коммерческие закупки на основе коммерческих соображений, то есть без применения требований о местном содержании; после истечения 4-летнего переходного периода после вступления в ВТО, Казахстан начнет переговоры по присоединению к Соглашению ВТО по государственным закупкам.

В настоящее время эта сфера регулируется Законом РК «О государственных закупках», который разрабатывался в рамках реализации 56-го шага Плана нации и введен в действие 1 января 2016 года. 

По мнению экспертов, закон нацелен на создание эффективной системы государственных закупок с учетом правоприменительной практики и международного опыта.

Согласно усовершенствованному законодательству внедрен институт предварительного обсуждения проектов технических спецификаций. Теперь обязательным условием утверждения технической спецификации является ее предварительное обсуждение. Данная мера позволяет потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с проектом технической спецификации и в случае наличия антиконкурентных условий проекта договора подать жалобу в адрес заказчика или контролирующих органов. 

Закон также предусмотрел приостановление госзакупок на период обжалования и  заключение договора о госзакупках исключительно в электронном формате на web-портале. Данная мера направлена на повышение открытости и прозрачности процесса госзакупок.

Упрощен порядок проведения конкурса и аукциона. Заявка на участие в конкурсе и ценовое предложение подаются вместе. Это позволяет сократить этапы проведения конкурса, а также исключить факты, способствующие злоупотреблению должностных лиц заказчика.

Совершенствование сферы государственных закупок непрерывный процесс, основанный на изучении лучших практик мира. В этих же целях 8 ноября 2016 года в министерстве финансов РК пройдет встреча с представителями службы по государственным закупкам Южной Кореи.

Мероприятие будет проводится по итогам 2-ой Конференции Азиатско-Тихоокеанского региона по электронным государственным закупкам в городе Сеул (Южная Корея), в ходе которой представителями Республики Казахстан и Республики Кореи достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве в сфере государственных закупок.

В ходе мероприятия будет изучена система электронных государственных закупок Республики Кореи, являющаяся самой передовой в мире, а также подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере государственных закупок между агентством государственных закупок Республики Кореи и Министерством финансов Республики Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика