+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2016 в 11:16

Законодательству о ГЧП исполнилось 10 лет

На минувшей неделе прошли общественные слушания по итогам реализации проектов государственно-частного партнерства, передает ИА «NewTimes.kz.

На собрании зампредседателя правления НПП Юлия Якупбаева отметила, что в этом году исполнилось 10 лет со дня принятия закона РК «О концессиях», а с 31 октября 2015 года действует закон РК «О государственно-частном партнерстве». Новый закон о ГЧП расширил область его применения, были введены новые контракты, предусмотрены меры государственной поддержки и источники возмещения затрат.

На собрании были обсуждены региональные проекты, которые реализуются по механизму государственно-частного партнерства. Также были отмечены результаты Алматы и Астаны.

По итогам 10 лет в Алматы в рамках ГЧП было реализовано ряд социально значимых проектов. Большинство из них сосредоточено в Алатауском и Наурызбайском районах.

Напомним, ранее Бауыржан Байбек сообщал, что Алматы всячески стимулирует строительство инфраструктуры в рамках ГЧП. Сегодня в городе возводятся поликлиники, школы, все это создает рабочие мест и в целом имеет мультипликативный эффект. С начала текущего года в районах Алматы в рамках ГЧП открылось множество частных дошкольных учреждений, что позволило решить проблему нехватки мест в детсадах.

Между тем, на заседании Якупбаева отмечает, что в области применения механизма ГЧП имеется ряд нерешенных вопросов.

«Это сложность процессов согласования проектов, длительные сроки прохождения процедур и их крайняя забюрократизированность, низкая инвестиционная привлекательность проектов ГЧП для потенциальных инвесторов, низкая компетенция, осведомленность сторон, участвующих в реализации ГЧП», — информирует зампред правления НПП.

Также, как сообщается, сегодня существует разделение на республиканские и местные проекты ГЧП. По республиканским учет ведется Центром ГЧП, а вот по региональным проектам объективной статистики нет. По данным Министерства национальной экономики, в стадии разработки находятся 326 проектов ГЧП, а по данным РПП - 160.

«При этом, если смотреть те контракты, которые соответствуют полностью критериям ГЧП, то из 160 это всего 62 проекта. Таким образом, нам необходимо проработать и в следующем пуле наших предложений внести четкое понимание, кто же все-таки осуществляет координацию и ведет статистику по проектам государственно-частного партнерства», — добавила Юлия Якупбаева.

Она подчеркнула, что фактически по республике заключено всего 13 договоров ГЧП. Это 7 проектов в Алматинской области по предоставлению в финансовый лизинг сельскохозяйственной техники, 6 проектов в Актюбинской области: 3 проекта в области физической культуры и спорта, 3 проекта в здравоохранении. К сожалению, ни один проект до конца не реализован.

Юлия Якупбаева также отметила, что со своей стороны Национальная палата предпринимателей постоянно инициирует внесение изменений в законодательные акты в области ГЧП. В настоящее время идет процесс внесения изменений в текущее законодательство в рамках ГЧП. В том числе учтены предложения НПП: допускается одновременное (параллельное) осуществление экспертизы и согласования документов, сокращены сроки прохождения экспертизы, оптимизированы документы.

Зампред НПП предложила рассмотреть альтернативные схемы реализации проектов ГЧП, где сторонами договора ГЧП будут выступать государственный партнер (МИО), Управляющая компания (частный партнер), строительная компания, банки второго уровня.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика