Инвестиционный убыток пенсионных накоплений казахстанцев составил 9 млрд тенге

В ЕНПФ признались в многомиллиардных убытках, передает телеканал КТК.

Инвестиционный убыток пенсионного фонда — единственного в стране — составил почти девять миллиардов тенге.

Он ушёл в минус из-за изменения курса валют и переоценки ценных бумаг. Произошло это ещё в декабре. Однако, как сообщает телеканал, информация о финансовых потерях на официальном сайте ЕНПФ появилась лишь недавно.

В Национальном банке, где, собственно, и решают, сколько и во что вкладывать накопления казахстанцев, успокаивают: отрицательный итог лишь у одного месяца из двенадцати. В целом же за прошлый год сбережения будущих пенсионеров выросли на 531 миллиард. Инвестиционный доход составил почти восемь процентов.

В начале января многие казахстанцы обратили внимание на то, что инвестдоход на их счетах стал отрицательным. Настораживающие значения в выписках тогда тоже объяснили колебанием курса валют и положительными показатели стали уже через несколько дней.

«В рассматриваемом периоде значительное влияние на доходность оказала отрицательная переоценка финансовых инструментов. То есть укрепление курса тенге к доллару США с уровня 341 тенге до уровня 333 тенге», — сообщил заместитель руководителя департамента Национального банка РК Нуржан Нургазин.

Напомним, в настоящее время идет следствие по делу о присвоении и растрате вверенного чужого имущества ТОП-менеджерами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). В конце декабря суд вынес постановление об аресте на два месяца председателя правления АО «ЕНПФ» Руслана Ерденаева и начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками Мусы Бахтова.

В середине января стало известно, что из-за неэффективного управления средствами Единого накопительного пенсионного фонда почти три миллиарда тенге - народных сбережений на старость, которые ЕНПФ разместил на депозите в «Казинвестбанке» ― не застрахованы фондом гарантирования. И возвращать их не будут.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник