+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.04.2017 в 17:16

В КМГ объяснили, почему растут цены на бензин

Заместитель гендиректора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Нуркен Мурзагалиев прокомментировал рост цен на бензин в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

«С января 2017 года для формирования резервов топлива перед остановкой НПЗ на плановый ремонт, мы проводили политику планомерного накопления запасов. Основным поставщиком топлива для нас выступает АО «Разведка Добыча КМГ», входящая в структуру нашей нацкомпании. Но ресурсов этой компании не достаточно для обеспечения розничной сети топливом, в связи с этим нам приходится импортировать порядка 25-30 % из России. Импортное топливо обходится дороже чем казахстанское, поэтому нам приходилось корректировать эту цену в течение импорта и по мере поступления шла корректировка этой цены», ― пояснил он в ходе пресс-конференции в СЦК.

По словам Н.Мурзагалиева, с начала года компания импортировала порядка 35 тыс тонн бензина Аи-92, еще поступает 10-20 тыс тонн в месяц. Текущие остатки бензина составляют порядка 40 тыс в месяц которых достаточно для обеспечении бесперебойной работы в течение этого месяца.

«Ситуация по дизельному топливу выглядит иначе, в стране начались посевные работы и львиная доля объемов, которая предназначалась для продажи через нашу сеть, порядка 70%, было перераспределено на сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим 70% нашей реализации нам необходимо будет импортировать, поэтому цена на дизельное топливо также будет корректироваться, так как при текущих рыночных ценах импорт будет убыточный», ― пояснил он.

Запасы топлива в настоящее время составляют порядка 70 тыс тонн и на апрель месяц этого будет достаточно, заверил спикер.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика