Акишев прокомментировал предложения о досрочном cнятии пенсии

Досрочное снятие накоплений на нужды граждан, означает, что сокращается часть, направляемая на выплату пенсионных средств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на председателя национального банка РК Данияра Акишева.

Он ответил на вопросы журналистов о том, готов ли Нацбанк поддержать предложение граждан о досрочном снятии пенсионных накоплений для приобретения жилья и  других нужд вкладчиков.

«Для чего создается накопительная пенсионная система? Для того чтобы люди смогли накопить деньги в целях обеспечения своей нетрудоспособности, которая наступает по возрасту. Любые предложения о том, что часть денег нужно изымать для граждан, означает, что сокращается часть денег, направляемая на выплату пенсионных средств», ― сказал Д. Акишев, слова которого приводятся в пресс-релизе Нацбанка.

Он отметил, что сегодняшнее поколение пенсионеров получает пенсию из госбюджета. В будущем, по его словам, эта опция значительно сократится.

«Останется пособие по бедности. Все остальное должно осуществляться из накопительной пенсионной системы. Открывая канал на  использование денег до наступления пенсионного возраста, можно поставить под угрозу накопительную пенсионную систему, человеку может просто  не хватить денег в будущем. Поэтому любые предложения об использовании денег должны соизмеряться с тем, а хватит ли денег в старости?», ― озвучил он свою точку зрения.

«Ответственность работника за свое социальное обеспечение должна возрастать, и накопительная пенсионная система – это первый шаг. Понятно, что он сложный и, конечно, потребуется длительное время для изменения ментальности населения. Но шаг этот необходимый», ― сказал он.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда