+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.06.2017 в 18:06

Казахстан первый в СНГ создал институциональные условия для перехода к «зелёной экономике» ― Нурсултан Назарбаев

Об этом глава государства заявил в ходе выступления на 30-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов в Астане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

​В ходе пленарного заседания глава государства отметил, что мир активно ищет новые источники энергии и находится на пороге технологического прорыва.

«Идеология проведения «ЭКСПО-2017» в Астане в этом году состоит в объединении усилий государств, направленных на развитие чистой энергетики», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана в качестве наиболее приемлемой для нашей страны назвал смешанную систему энергопроизводства.

«Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергетики. У нас огромный потенциал для ВИЭ. Ветроэнергетика оценивается в 920 миллиардов киловатт/часов в год. Гидропотенциал страны составляет 62 миллиарда киловатт/часов. Потенциал солнечной энергии достигает 2,5 миллиарда киловатт/часов в год», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Наряду с этим, президент Казахстана отметил, что на базе «Астана ЭКСПО» создается Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций «Энергия будущего».

Кроме того, глава государства указал на необходимость продолжения работы по улучшению бизнес климата, развития «зеленых» финансов, технологий с использованием редкоземельных металлов.

«Мы обладаем значительными нефтяными, угольными, газовыми и урановыми запасами. Их объем оценивается в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента или почти 4% от всех мировых запасов.Поэтому было логичным, что первоначальный приток значительных иностранных инвестиций был именно в эти отрасли. В хорошие времена конъюнктуры мы создавали серьезные запасы, за счет которых сейчас ведем широкомасштабную работу по индустриализации и инновации нашей страны и развиваем мощную инфраструктурную программу. Многие из вас являются непосредственными участниками этого процесса», ― отметил президент.

Вместе с тем, пояснил нурсултан Назарбаев, Казахстан всегда стремился диверсифицировать экономику и обеспечить её устойчивость, вывести от зависимости сырьевых ресурсов.

«Наша страна первой в СНГ создала институциональные условия для перехода к «зелёной экономике». В 2007 году был принят Экологический кодекс. В 2009 году – Закон о поддержке использования ВИЭ. В 2013 году – Концепция перехода к «зеленой экономике». Для Казахстана наиболее приемлемой является смешанная система энергопроизводства. Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергетики», ― сказал президент.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул высокую актуальность наращивания собственного научно-технического потенциала и уделил особое внимание вопросу дальнейшего становления сектора ВИЭ.

«Мы выработали системные меры господдержки, поставили цели и активно движемся по принятой Концепции. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов ВИЭ суммарной мощностью порядка 2 тысяч мегаватт. Доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к 2050 году должна увеличиться до 50%», ― отметил глава государства.

Он напомнил, что на базе «Астана ЭКСПО» создается Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций «Энергия будущего», деятельность которого будет продолжаться после окончания работы выставки. Действует Программа партнерства «Зеленый мост». Она направлена на развитие международного сотрудничества в вопросах перехода к «зеленой энергетике». При Назарбаев Университете создается Центр энергетики и науки о новых материалах.

«Действует законодательно установленная система фиксированных тарифов и гарантированной покупки электроэнергии из ВИЭ. На начальном этапе становления данного сектора такой механизм общепризнанно считается наиболее эффективным. В то же время технологии развиваются стремительно. Возобновляемая энергия в мире становится с каждым годом всё дешевле», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Следующий этап , по его словам, это переход к системе аукционов, которая успешно используется во многих странах.

«Нужно обеспечить эффективное внедрение такой системы у нас. Она позволит выбирать и реализовывать наиболее эффективные проекты ВИЭ с применением лучших технологий. Второе. Мы продолжаем работу по улучшению бизнес климата. Снижаются административные барьеры, надеюсь, вы это чувствуете, инвестиционные риски, а также затраты на реализацию проектов на рынке ВИЭ. Предлагаю нашим иностранным членам Совета активно участвовать в реализации проектов альтернативной энергии в Казахстане», ― обратился к собравшимся президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что на предыдущем 29-ом заседании СИИ ставилась задача по развитию «зеленых» финансов. Ведётся работа по разработке Концепции развития «зеленой» финансовой системы. Глава государства предложил присутствующим на встрече представителям крупных финансовых и консалтинговых институтов предложено принять участие в разработке Концепции и внедрять «зеленые» финансовые продукты и услуги в РК.

«Для этого можно использовать площадку Международного финансового центра «Астана», который создается на базе ЭКСПО. Приняты изменения в Конституцию, принят закон, здесь будет действовать английское право, а английский язык будет использоваться в качестве рабочего», ― сказал глава государства.

Президент подметил, что в мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов. По оценкам экспертов, спрос на литий к 2025 году может утроиться до 550 тысяч тонн в год. Казахстан имеет большие запасы различных редкоземельных металлов, в том числе и лития.

«Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для инвестирования совместно с нашим Правительством. Это перспективное направление, в первую очередь, в сфере энергетики», ― заключил глава государства.

По его словам, нужно развивать собственный научно-технический потенциал, создавать условия для проведения научных и прикладных исследований, обучения и подготовки специалистов в области новой энергетики.

По мнению президента, этим активно должны заниматься профильные министерства, университеты и Международный центр «зеленых» технологий и инвестиций и Совет иностранных инвесторов может внести свою лепту в этом вопросе.

«В заключение хочу сказать, что все предложения, озвученные сегодня, будут рассмотрены правительством и учтены в нашей дальнейшей работе. В целом, многолетняя работа Совета заслуживает высокой оценки. Сейчас перед нами стоят новые задачи. Мы прошли несколько этапов, и вы нам помогали. Сегодня у нас в работе находится несколько очень важных государственных программ. В частности, мы активно продолжим инновационно-индустриальную программу, инфраструктурную программу, в рамках которой предусмотрено строительство 5 тысяч километров автомобильных и несколько тысяч километров железных дорог, приведение в порядок аэропортов, морских портов на Каспийском море», ― сказал президент.

В первую очередь, стоит задача ускоренной технологической модернизации экономики, о чем президент говорил в своем Послании.

«Наряду с традиционными отраслями, надо развивать новые индустрии с применением инноваций и цифровых технологий, на которые мы сейчас делаем самый серьезный акцент. Специальные органы, ответственные люди во всех министерствах и регионах будут этим заниматься. Все это потребует значительных инвестиций, кадров и активной работы. В этой связи предлагаю следующее пленарное заседание Совета провести на тему «Ускоренная модернизация», ― заключил глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев провел двусторонние встречи на полях пленарного заседания Совета иностранных инвесторов с рядом глав международных компаний.

В частности, Нурсултан Назарбаев побеседовал с главным исполнительным директором компании «Эни С.п.А.» Клаудио Дескальци, главным исполнительным директором концерна «Ройял Датч Шелл» Бен ван Берденом и президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

В ходе переговоров были обсуждены ключевые направления деятельности компаний в нефтегазовой сфере страны, а также рассмотрены актуальные аспекты дальнейшей координации и планирования процесса разработки месторождений Карачаганак и Кашаган.

Руководители компаний отметили продуктивный характер работы Совета иностранных инвесторов и выразили благодарность президенту Казахстана за созданный благоприятный инвестиционный климат в республике.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика