Знаменитый дом-экокапсулу привезла Словакия в Астану

Словацкий павильон выставил на обозрение астанчан и гостей столицы знаменитый дом-экокапсулу, которая обошла многие веб-ресурсы и паблики в Интернете, передает МИА «Казинформ».

Как рассказала гид павильона Людмила Затоптова, экокапсула представляет Словакию нетрадиционным способом, а именно в форме энергетически самодостаточного умного микродома.

Энергетическая независимость обеспечивается за счет использования энергии ветра и солнца. Экокапсула обладает широкими возможностями применения и в тех областях, где не проложены инженерные сети, поскольку она способна фильтровать воду, вырабатывать электроэнергию и защищена от ударов молнии.

Интерьер капсулы позволяет с комфортом спать двоим и обеспечивает 8 квадратных метров жилой площади. Может служить не только спасателям, туристам и ученым, но и обычным людям в местах с экстремально дорогим жильем.

«В этом доме можно готовить. Есть туалет, душ, удобная кровать, можно смотреть телевизор. Только то, что необходимо. Капсула очень легкая — 1200 кг, если заполнить ее водой — 1900 кг. Здесь использованы легкие по весу материалы, которые сохраняют энергию», — отметила Людмила Затоптова.

Единственное, что пугает, это цена — 76 тыс евро. В Астане, к примеру, выгоднее построить полноценный дом, чем купить капсулу, жилая площадь которой меньше, чем у комнаты в общежитии.

«Это недешевые технологии, поэтому, наверное, такая цена. Вообще, я думаю, она разная для разного рынка. Потому что для Словакии эта капсула дорогая. Это стоимость однокомнатной квартиры в центре Братиславы. Но для немцев, австрийцев — это нормально, потому что у них зарплата другая. Они заинтересовались проектом», — отметила Людмила Затоптова.

В предыдущие два года экокапсула словацких инженеров буквально взорвала Интернет своей идеей. О ней написали почти все популярные веб-ресурсы и страницы в соцсетях. Людям идея понравилась не только своей практичностью, но и романтикой. Фото этого дома появлялись рядом с морем, на фоне звездного неба в степи и лесной чаще.

«Идея привезти экокапсулу в Астану принадлежит самим разработчикам. Так, как тема выставки «Энергия будущего», эта капсула как раз показывает, как использовать чистую энергию», — пояснила директор национального павильона Моника София Сорочинова.

В статье:
Loading...

8 декабря, среда