В Казахстане нарисовали комиксы о распределении республиканского бюджета

В Алматы представили комиксы, которые рассказывают о том, как распределяются средства республиканского бюджета в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на общественный фонд «Zertteu Research Institute».

Героями комикса о бюджете стали студенты Алия и Макс, которые обсуждают самые распространенные версии общественного мнения о государственных средствах. Например, о том, что государству выгодно скрывать информацию о бюджете. Каждый из кадров комикса сопровождается разъяснительной информацией о законодательстве Казахстана и правах граждан по доступу к информации.

Нарисовали комикс казахстанские художники. Предполагается, что выйдет 5 серий комикса с разными героями. В других сериях главными героями могут стать молодые мамы или пенсионеры. Комиксы - новая форма подачи сложной информации - должны привлечь внимание общества к бюджетным процессам в Казахстане.

«Чтобы повысить открытость бюджетных процессов, необходимо ввести в бюджетный кодекс Казахстана определение гражданского бюджета как обязательного к публикации. Гражданский бюджет - это версия государственного бюджета, созданная для широкой аудитории. Основная цель публикации гражданского бюджета - доступным языком и инфографикой рассказать гражданам о планируемых государством доходах и расходах, чтобы вовлечь население в бюджетный процесс»,  -  отметила директор Zertteu Research Institute Шолпан Айтенова.

Комикс о бюджете будет распространяться в социальных сетях и на сайтах, как общественных организаций, так и государственных структур, которые заинтересованы в привлечении общества к обсуждению бюджета.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник