+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2017 в 23:30

Цены на бензин могут снизиться, если казахстанские НПЗ нарастят объемы

Корректировать цены на бензин в Министерстве энергетики начнут не раньше декабря. К этому времени отечественный рынок ГСМ должен полностью прийти в себя, а доля российского бензина сократиться вдвое. Такой прогноз сегодня сделал министр Бозумбаев. А до этого времени казахстанцам придётся заправляться по той цене, которую установили АЗС. При этом ограничения по продажам до сих пор не сняты, передает КТК.

Сегодня на заседании правительства главной темой обсуждения стала ситуация на топливном рынке. Свое выступление министр энергетики Канат Бозумбаев вновь начал с прогнозов. 

Прежде чем держать ответ перед премьером, министр внимательно изучил подготовленный доклад. Ведь отвечать за все цифры придётся именно ему. В трудовой книжке у Бозумбаева уже есть выговор от самого президента. Накануне глава государства  прямо заявил: это равно увольнению. Министр обсуждать это заявление, разумеется, не стал.

 «Комментировать решение вышестоящего руководства в отношении себя я не буду. Потому что есть этика государственного служащего. Эмоциям место мы не собираемся давать. Всё, что нужно сделать, это поправить ситуацию. Есть такое поручение - скорее нормализовать ситуацию», — заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Свой отчет министр зачитывал сидя: редкий случай на заседании правительства. Сейчас в стране остается всего 120 тысяч тонн бензина – это запас на 13 дней. Но топливо на всех АЗС должно появиться на следующей неделе. Почти половина будет российским – оттуда завезут 100 тысяч тонн. Полностью же нормализовать ситуацию получится только после завершения ремонта Павлодарского НПЗ.

« Запуск завода планируется 26 октября. До конца октября завод планирует переработать 65 000 тонн нефти и отгружать по 2,5 тысячи тонн бензина Аи-92 в сутки. Таким образом, на этой неделе мы планируем стабилизировать ситуацию», — сказал министр. 

Также он сообщил, что Атырауский и Шымкентский заводы увеличили объемы  производства Аи-92. Поэтому доля импортного бензина скоро сократится. После чего уже можно будет говорить о снижении цен. Но произойдет это не раньше декабря и совсем не обязательно. В ситуации же с другим видом топлива – углем – во всем обвинили перекупщиков.

 «В результате этой вертикальной схемы реализации угля «карьер – оптовый поставщик – розничный потребитель» нарушена система. Возникают различные горизонтальные схемы перепродажи угля через непродуктивных посредников. Если на разрезе сейчас цена на уголь составляет около 5000 тенге с НДС, то в Астане цена 11 500 тенге, я говорю о шубаркульском угле, самом популярном на рынке Астаны», — сказал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

Чтобы впредь избежать угольного ажиотажа, в миннацэкономики предлагают пересмотреть требования для оптовых и розничных поставщиков. А также ограничить экспорта угля в зимний период. Рассмотрят эти нормы уже до конца года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика