Россия планирует увеличить поставки сжиженного природного газа в Казахстан

«Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует к 2021 году нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Казахстан для ее альтернативной газификации, передает ТАСС.

Об этом сообщил генеральный директор компании Алексей Крюков.

«Наши партнеры из Казахстана сегодня готовы на уровне правительства закупать наш уральский газ. И нам это выгодно, потому что граница Россий с Казахстаном рядом, Казахстан входит в Таможенный союз и является нашим надежным партнером. Если компания Global Gas Group, которая в рамках контракта с «Газпром экспорт» закупает уральский СПГ, хочет получать 40 тыс тонн сжиженного метана в год, то к концу 2021 года мы планируем поставить при условии модернизации установки по сжижению природного газа на ГРС-4 в Екатеринбурге около 120 тыс тонн СПГ для альтернативной газификации Астаны», — сказал он, добавив, что на начало февраля 2018 года казахстанские потребители получили 6 тыс тонн СПГ (примерно 5 млн кубометров товарного газа — прим. ТАСС).

По его словам, при модернизации ГРС-4 увеличится мощность вдвое: с трех до шести тонн СПГ в час. Генеральный директор добавил, что в перспективе под альтернативную газификацию попадут сразу несколько областей Северного Казахстана, где нет сетевого газа.

«Газпром трансгаз Екатеринбург» — 100-процентное дочернее общество «Газпром». Компания осуществляет транспортировку и распределение природного газа на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда