Золотые слитки будут продавать в обменных пунктах в Казахстане

Золотые слитки вскоре можно будет купить в обменных пунктах, рассказали в Ассоциации обменных пунктов Казахстана, передает телеканал «Астана».

Как уточнил президент ассоциации Арчин Галимбаев, покупка и продажа слитков может начаться уже летом. Национальный банк должен внести соответствующие изменения в законодательство. Реализация золота через обменники позволит улучшить финансовое состояние точек обмена валют, уверен Галимбаев. Будет усилена охрана объектов, а услуги населению будут оказываться качественно и безопасно. Кроме того, это позволит снизить спрос на наличный доллар. Сегодня многие казахстанцы покупают его, как средство сбережения и сохранения от инфляции, пояснил спикер.

«Если к лету все это урегулируется, то уже с лета обменные пункты начнут покупу и продажу золотых слитков у населения. Без каких-либо уплат комиссии. То есть, так же, как сейчас мы видим курсы по доллару США, также будет и с золотыми слитками. Будет курс покупки слитка и курс продажи. Маржа, я думаю, будет минимальная. То есть, при покупке золота и при последующей ее продаже вы потеряете совсем незначительную сумму. А плюсом то, что стоимость золота привязана к стоимости доллара США. То есть, в случае каких-либо курсов тенге или других ситуаций, можно будет не бояться за свои накопления именно в золотых слитках», — сказал Арчин Галимбаев.

Программа по реализации золотых слитков стартовала в мае прошлого года. Приобрести аффинированное золото можно через банки второго уровня. Слитки представлены в четырех разновидностях — 10, 20, 50 и 100 граммов.

Loading...

22 сентября, среда