Франция инвестировала в Казахстан 11,5 млрд долларов

В МИД РК отметили 10-летие стратегического партнерства между Казахстаном и Францией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства.

С 2008 года реализован целый ряд совместных экономических и инвестиционных проектов в нефтегазовой, урановой, титановой промышленности, сфере транспортного машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, объем товарооборота между двумя странами составил более 43 млрд долларов.

Франция является одной из 6-ти стран (после РФ, КНР, Италии, Нидерландов и Швейцарии), в которые за последние 10 лет было экспортировано около 63% от общего объема казахстанского экспорта.

На сегодняшний день в Казахстане присутствует порядка 130 компаний с участием французского капитала. Французские инвестиции за десять лет стратегического партнерства составили 11,5 млрд долларов.

Примечательно, что каждый пятый французский самолет «Airbus» построен с использованием казахстанского титана. Атомные электростанции Франции используют уран, добытый в нашей стране.

Loading...

15 июня, вторник