+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.09.2018 в 14:14

Тепличный бизнес стал нанотехнологичным благодаря «Казагрофинансу»

ТОО «КазАгроном» из Сайрамского района Туркестанской области – лидер по производству овощей.  С самого начала было не понятно: выгодно ли выращивать огурцы и помидоры на юге, где каждый второй занимается сельским хозяйством. Как говорит основатель агропроекта, риск приличный.  Мысль брать кредиты у банков отпала сразу, решили воспользоваться финансовой поддержкой АО «Казагрофинанс».

Тепличный бизнес стал нанотехнологичным благодаря «Казагрофинансу»

«Площадь тепличного комплекса – 3 га. Работает хозяйство по специальной системе, позволяющей выращивать сразу два вида овощей – огурцы и помидоры. Товар ходовой. Теплицу со вспомогательными помещениями смогли построить, оснастить оборудованием при поддержке АО «Казагрофинанс». Не рискнули бы и не воспользовались их программой, так сегодня ходили бы и жаловались на государство, мол, помощи нет и делать нечего. Буквально несколько дней назад мы собрали и отправили на экспорт свои огурцы», – делится Мурат Гелашвили, генеральный директор ТОО "КазАгроном".

Займ, выделенный АО «Казагрофинанс», позволил закупить оборудование из Голландии, которое автоматически настраивает систему работы всего комплекса. Есть своя метеостанция, которая контролирует внутреннюю температуру. Все современно и, можно сказать, нанотехнологично.

«Я вырос в Сайрамском районе, и знаю, что этот бизнес  успешный. В 2012 году составил бизнес-план, который нам одобрили, выделили средства в размере около 937 млн тенге от АО «Казагрофинанс». В 2015 году приступили к работе и теперь уже почти рассчитались. Процентная ставка низкая, регулярная помощь оказывается. Ну вот скажите, что больше нужно? Когда я начинал, мне говорили, мол, ошейник на всю жизнь, а теперь эти люди сами живут в ошейнике из-за кредитов банков с высокими процентами», – говорит Мурат Гелашвили.

ТОО «КазАгроном» сегодня – лидер по выращиванию и экспорту огурцов и помидоров в страны ближнего зарубежья.  Рынки Шымкента и Туркестанской области также обеспечены продукцией хозяйства. Как рассказывают работники предприятия, а их 55, за время работы здесь многому научились. 

«Я скоро начну писать свой бизнес-план и обращусь в АО «Казагрофинанс», предложу свой проект. Уверена, что заинтересую. Рада тому, что с меньшего можно достичь большего. Сначала была тут уборщицей, а теперь контролирую ход работы по выращиванию», – говорит Матлюба Алиева работница ТОО «КазАгроном».

В планах предприятия – создать еще несколько  проектов, которые позволят не только увеличить оборот, но и число рабочих мест в Сайрамском районе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика