+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.09.2018 в 11:42

Председатель правления Цеснабанка заверил, что у них все в порядке

26 сентября председатель правления «Цеснабанка» Ульф Вокурка в ходе пресс-конференции для представителей СМИ сообщил, что искусственно созданный ажиотаж вокруг банка пошел на спад и в ближайшие дни работа банка будет возвращена в нормальный режим, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Председатель правления Цеснабанка заверил, что у них все в порядке Фото взято с сайта primeminister.kz

В пресс-конференции также приняли участие недавно избранный председатель совета директоров «Цеснабанка» Кайрат Сатылганов и член совета директоров Николай Мещеряков.

Рассказывая о ситуации с банком, Ульф Вокурка отметил, что банк на сегодняшний день продолжает выполнять пруденциальные нормативы, обслуживает клиентов и отвечает всем требованиям регулятора.

«В те дни, когда я присоединился к опытному и трудолюбивому коллективу банка, у нас была особая ситуация. Был создан искусственный ажиотаж, были запущены слухи, которые не были основаны ни на каких фактических базах, и призывали к снятию депозитов из банка. Образовался снежный ком, который осложнял нашу работу в обычном режиме. Мы перешли к работе в экстренном режиме в рамках плана действий в непредвиденных ситуациях», — сказал Ульф Вокурка.

Был создан искусственный ажиотаж, были запущены слухи, которые не были основаны на фактических базах.

По оценке банка, с начала сентября отток депозитов как юридических лиц, так и физических лиц из банка составил в районе 10% от всех депозитов. Ульф Вокурка отметил, что пик ажиотажа пришелся на середину прошлой недели и наблюдается его спад. Уже в ближайшие дни работа банка будет возвращена в нормальный режим.

«Ситуация стабилизируется. «Цеснабанк» — стабильный банк, который предлагает конкурентные условия, тарифы своим клиентам. Клиентам нет причин снимать все свои деньги. На сегодняшний день мы успешно справляемся и выполняем клиентские поручения и проводим транзакции», — сказал председатель правления.

Клиентам нет причин снимать все свои деньги. 

По его словам, в ближайшее время банк приступит к уточнению и частичному пересмотру своей стратегии развития и уже к концу года будет объявлено о новой стратегии.
Кроме того, на прошлой неделе проведена сделка между правительством РК, национальным банком и «Цеснабанк», в рамках которой фонд проблемных кредитов выкупил у банка 30 крупных заемщиков. Размер сделки составил 450 млрд тенге.

«Была проведена огромная работа за последние дни. На сегодняшний день сделка завершена. Мы подписали договор купли-продажи, составлен и подписан акт. В ближайшие дни банк получит деньги за эти выкупленные активы», — сообщил Ульф Вокурка.

Акционеры «Цеснабанка» в ближайшее время намерены провести докапитализацию за счет собственных средств.

Председатель совета директоров АО «Цеснабанк» Кайрат Сатылганов отметил, что банк будучи системозначимым на казахстанском финансовом рынке, является лидером кредитования агросектора.

На долю «Цеснабанка» приходится почти две трети от общего объема финансирования проектов в рамках программы «Агробизнес-2020». Поэтому председатель совета директоров считает вполне закономерным то, что «Цеснабанк» участвует в новых мерах правительства и Нацбанка по поддержке агросектора.

Член совета директоров «Цеснабанка» Николай Мещеряков в свою очередь, отметил, что будет уменьшена кредитная нагрузка на те сельхозпроекты, которые остались в портфеле банка. По его словам, сельскохозяйственные предприятия, которые являются заемщиками банка, достигают внушительных результатов в своей деятельности, внедряя новые технологии, выращивая новые более эффективные семена сельхозкультур, применяя жидкие удобрения и специальные биологические добавки.

Вместе с тем, Мещеряков отметил, что в целях дальнейшего совершенствования деятельности банка акционерами принято решение о внедрении в банке лучшей практики корпоративного управления.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика