+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.11.2018 в 12:21

Что ждет вкладчиков ликвидируемых Банка Астаны, Эксимбанка и Qazaq Banki

26 ноября суд Алматы принял решение о ликвидации Банка Астаны. С 30 ноября вступит в силу решение суда о принудительной ликвидации Qazaq Banki, кроме того 28 ноября суд принял решение о принудительной ликвидации «Эксимбанка», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Что ждет вкладчиков ликвидируемых Банка Астаны, Эксимбанка и Qazaq Banki Фото взято с сайта iPhones.ru

Национальным банком 15 октября в специализированный межрайонный экономический суд Алматы подано исковое заявление о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». 26 ноября суд принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». При отсутствии обжалования судебного акта со стороны третьих лиц решение вступит в законную силу в течение 30 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

В день вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка Национальным банком будет назначена ликвидационная комиссия банка. В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» Казахстанский фонд гарантирования депозитов объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО «Банк Астаны» в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками.

Касательно решения суда о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» принято и вступит в законную силу 30 ноября. Банк-агент по выплате гарантийного возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki» будет назван 4 декабря 2018 года, выплаты вкладчикам АО «Qazaq Banki» через банк-агент начнутся 10 декабря 2018 года. До этого момента КФГД будет осуществлять процедуры оценки соответствия банков критериям, установленным для банка – агента, а именно: устойчивое финансовое состояние потенциального банка – агента, выполнение установленных требований законодательства, в том числе, выполнение пруденциальных нормативов Национального банка по состоянию на 1 декабря 2018 года, наличие филиальной сети, покрывающей те регионы, где находятся вкладчики АО «Qazaq Banki».

Кроме того, Национальным банком 25 сентября в специализированный межрайонный экономический суд Алматы подано исковое заявление о принудительной ликвидации АО «ЭксимБанк». Судебное слушание по иску Национального банка о принудительной ликвидации «ЭксимБанк» запланировано на 28 ноября. Все вкладчики ликвидируемых банков вправе получить за счет средств КФГД гарантийное возмещение. Возмещение будет выплачено в национальной валюте, а ее сумма не должна превышать 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте − 10 млн тенге по депозитам в национальной валюте.

При наличии у вкладчика 2-х и более депозитов, размещенных в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте выплачивается гарантийное возмещение до 15 млн тенге. В любом случае возмещение по депозитам вкладчика только в иностранной валюте не превысит 5 млн тенге. Остаток невыплаченного гарантийного возмещения будет выплачивать ликвидационная комиссия банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации.

Вкладчики могут получить дополнительную информацию по вопросам гарантирования депозитов на сайте КФГД в разделе «Вкладчикам». Помимо этого, могут звонить по телефонам: +7 (727) 312 24 37, +7 (727) 312 24 38, +7 (727) 312 24 39, либо по номеру горячей линии 8 8000 80 10 20 (звонок по Казахстану бесплатный).

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика