+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.12.2018 в 06:27

Казахстанцы скупили 5,5 тыс золотых слитков

В последние дни уходящего года доллар достиг рекордной стоимости, поднявшись сразу на 6 пунктов. В чем надежнее всего хранить сбережения? Эксперты советуют — в золоте, передает телеканал «Астана».

Казахстанцы скупили 5,5 тыс золотых слитков Фото взято с сайта liter.kz

Тем более, что теперь драгметалл можно купить в обменнике. Можно вложиться и в акции. Так, при IPO Казатомпрома на площадке МФЦА специалисты отмечали выгодность подобного инвестирования. Выбор каждый делает сам. Что касается золота, по данным Нацбанка, казахстанцы уже скупили больше 5,5 тысяч слитков. Это с учетом того периода, когда продажа велась еще банками второго уровня.

Обладателем золотого слитка можно стать за 77 тысяч тенге. Именно столько стоит самый легкий слиток в фирменной упаковке. И волноваться за потраченные на это деньги не стоит, говорят реализаторы золота. Да и продать такой слиток можно в любое время и практически в любой стране мира. Вкладывать в золото — выгодно, говорят в Ассоциации обменных пунктов. Драгоценный металл почти не поддается инфляции и не чувствует волотильность рынка, в отличие от того же доллара. Только за последние несколько недель грамм золото высшей пробы подорожал примерно на 400 тенге.

«В первый день если у нас был курс 15 200 тенге за грамм, то сейчас уже практически такая же цена покупки, то есть слиток вырос в цене. Это из-за роста курса доллара на казахстанской бирже, а также из-за роста стоимости самого золота. Под конец года набрал вес и доллар. В Национальном банке обвал тенге объясняли влиянием внешних факторов и спекуляциями на рынке. На последней встрече с журналистами глава финрегулятора заверил, что сохранение базовой ставки обеспечит стабильность курса», — сказал президент ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галымбаев.

Наиболее сильной валютой и надежным инструментом инвестирования директор «Wall street partners» Данияр Джумекенов также называет золото.

«Брексит очень сильно влияет на евро, нефть очень сильно волатильна. А валюта золото всегда остается валютой-убежище для инвесторов. Моя рекомендация — сегодня можно вкладываться во фьючерсы золота. С надежным запасом драгоценного метала новый год уже встретят тысячи казахстанцев. По подсчетам финрегулятора, банки второго уровня и обменники уже реализовали 5,5 тысяч слитков, общим весом больше 200 килограммов», — сказал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика