+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.01.2019 в 11:02

Внешний долг Казахстана уменьшился на $3 млрд

Национальный банк сообщил об изменениях во внешнем долге Казахстана за III квартал прошлого года, передает телеканал «Хабар 24».

Внешний долг Казахстана уменьшился на $3 млрд Фото взято с сайта kabar.kg

За 9 месяцев 2018-го госдолг составил 161,5 миллиард долларов, или 94% к ВВП. Таким образом, внешний долг республики снизился на 3 млрд долларов, сообщают в Нацбанке. Причиной тому послужило изменение во всех сферах экономики.

По данным регулятора, в структуре внешнего долга по-прежнему преобладает межфирменная задолженность — 63,7%, внешний долг «Других секторов» перед несвязанными кредиторами занимает — 25,7%, государственный внешний долг Правительства и Нацбанка составляет — 7,1%.

А вот госдолг США напротив вырос на 2 трлн долларов и побил 70-летний рекорд.  Сумма государственного долга Штатов с начала правления Дональда Трампа возросла и теперь составляет почти 22 триллиона долларов. В годовом отчёте американского минфина за 2018 год говорится, что госдолг страны ускоренными темпами рос в течение последних 11 лет. Задолженность стала выравниваться после вступления Трампа в должность президента, но в прошлом году вновь показала резкий рост.

Бюджетный контроль американского конгресса подсчитал, что госдолг сейчас составляет 78% от ВВП страны, что является самым высоким показателем с 50 года прошлого столетия. Аналитики выражают опасение, что в случае, если никаких серьёзных перемен не произойдёт, через десять лет государственный долг Америки вырастет до 96% от ВВП. Как говорят эксперты, произойдет это из-за рекордно низкой ставки корпоративного налога, которая сегодня снижена до 20%. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию президент США уже потребовал от правительства сократить бюджет на 5%.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика