+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.01.2019 в 14:38

Мнение эксперта о курсе тенге в 2019 году

Чего ждать от курса казахстанской валюты в 2019 году, и есть ли основания для опасений, что доллар достигнет отметки в 400 тенге, передает Bnews.kz со ссылкой на руководителя аналитического отдела FXPrimus Армана Бейсембаева.

Мнение эксперта о курсе тенге в 2019 году

C начала 2018 года национальная валюта Казахстана ослабла к доллару на почти 12%. Если в январе прошлого года американская валюта была на уровне 332 тенге за доллар, то сейчас курс доллара составляет 378,12 тенге.

По мнению Армана Бейсембаева, в первой половине нового года ожидается небольшое укрепление курса тенге.

«Краткосрочно колебания курса предсказать практически невозможно, обычно они не подчиняются каким-то закономерностям, но в среднесрочном плане можно примерно сказать, что в мире в первой половине 2019 года наступит спад напряженности, локальное ослабление доллара против многих валют и это может привести к укреплению тенге», — считает эксперт.

Руководитель аналитического отдела также отметил, что все факторы, влияющие на курсы валют в прошлом году будут действовать и в 2019-м.

«В этом плане от 2018 года мы не сильно отличаемся. Все базовые условия, которые были в прошлом году, остались и в 2019. Нет никаких оснований полагать, что что-то поменяется. Политические и экономические циклы не являются календарными. Мы не можем говорить, что какой-то цикл закончился 31-го декабря, а с первого января начался новый цикл. Поэтому все факторы, действовавшие на курсы валют в прошлом году, будут действовать и в наступившем», — сказал Арман Бейсембаев.

Скорее всего, в первые три месяца 2019 года произойдет некоторый спад напряженности в мире: отскок на фондовых рынках США и Европы, локальное ослабление доллара, рост нефти, что будет благоприятствовать курсу тенге, отметил спикер.

Арман Бейсембаев полагает, что на сегодняшний день у национального банка РК есть все необходимые инструменты, чтобы удержать курс тенге ниже 400 за доллар.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика