Кредитная история казахстанцев не будет учитываться при выдаче льготной ипотеки

По словам первого вице-министра МИИР Каирбека Ускенбаева, плохая кредитная история не повлияет при выдаче льготной ипотеки. Кредиты будут выдавать под 2% на 20 лет, передает Bnews.kz.

Первый вице-министр индустрии инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев во время пленарного заседания мажилиса сообщил о механизмах выдачи льготных кредитов нуждающимся казахстанцам.

«По линии Жилстройсбербанка, кроме многодетных матерей подразумевается выдача кредитов для неполных семей и для семей, воспитывающих детей инвалидов. Для них мы предусматриваем в 2019 году выдачу 6 тыс 123 кредитов, итого 12 тыс 123 семьи получат жилье», — сказал Каирбек Ускенбаев.

Кредиты будут выдавать под 2% на 20 лет.

«Если система жилстросбережений подразумевает, что в течение трех лет мы должны накопить 50%, то здесь по данному механизму люди имеют право сразу получить кредит и уже живя в доме накапливать ресурсы», — пояснил Ускенбаев.

По его словам, в залог будет выставляться только квартира, а первоначальный взнос будет снижен до 10% с возможностью использования жилищного сертификата.

«Первоначальный взнос мы подразумеваем снизить до 10% с возможностью использования жилищного сертификата. По кредитной истории много вопросов возникает, старую кредитную историю по просроченным кредитам не будет приниматься во внимание, будет приниматься только имеющаяся кредитная задолженность», — подчеркнул первый вице-министр.