вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

После трех месяцев запрета Казахстан разрешил ввозить картофель, яблоки и хурму из Кыргызстана

Минсельхоз РК с 22 мая 2019 года отменило временные карантинные фитосанитарные меры, запрещающие ввоз в Казахстан картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана. Меры были введены 19 февраля этого года в связи с систематическим выявлением карантинных объектов в указанной продукции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

После трех месяцев запрета Казахстан разрешил ввозить картофель, яблоки и хурму из Кыргызстана

Фото взято с сайта moa.gov.kz

«Решение об отмене запрета, принято по итогам изучения поступившей от Национальной организации по защите и карантину растений Кыргызской Республики информации и данных о принятии мер по направленным нотификациям, предпринятых карантинных фитосанитарных мерах по недопущению вывоза с территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан подкарантинной продукции зараженной карантинными объектами и выполнения пунктов дорожной карты по вопросам карантинного фитосанитарного контроля, подписанного заместителем премьер-министра РК Женисом Касымбек и вице-премьером-министром КР Разаковым», — сообщили в ведомстве.

Вместе с тем, министерством проводится работа по усилению и ужесточению контроля по карантину растений, ввозимых на территорию РК, в целях обеспечения фитосанитарной безопасности и обеспечения экспорта продукции.

«В этой связи на внутренней территории республики по основным направлениям грузопотока из Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, установлены 32 фитосанитарных контрольных поста, на которых проводится круглосуточный карантинный фитосанитарный контроль по ввозимой и транзитной продукции растительного происхождения из Кыргызской Республики», — говорится в сообщении.

По данным Минсельхоза, за четыре месяца 2019 года выявлено 901 нарушение, в 825 случаях подкарантинная продукция в количестве 2,65 тыс тонн, 60,2 тыс штук и 625 кубометров возвращена в страны-экспортеры, наложено административных штрафов на сумму 21,65 млн тенге.

«Министерством в дальнейшем будут предприниматься меры по недопущению ввоза зараженной продукции в Казахстан с территории третьих стран», — отметили в пресс-службе ведомства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения