воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Почему тенге слабеет к доллару, объяснила Мадина Абылкасымова

По словам заместителя председателя Нацбанка Мадины Абылкасымовой, в случае значительной волатильности обменного курса у Нацбанка есть право провести валютную интервенцию, передает Bnews.kz.

Почему тенге слабеет к доллару, объяснила Мадина Абылкасымова

Фото взято с сайта Zakon.kz

Об этом она сообщила в кулуарах пленарного заседания мажилиса и прокомментировала слухи о возможной девальвации в Казахстане.

«3 июня национальный банк провел очередной прогнозный раунд и установил базовую ставку на прежнем уровне, — 9%. С учетом складывающихся фундаментальных факторов я могу сказать, что сейчас происходит определенное движение обменного курса. Это связано, прежде всего, с фундаментальными факторами – с изменениями цены на нефть», — сказала Мадина Абылкасымова.

Напомним, за неделю национальная валюта потеряла 2,32 тенге по отношению к доллару. 

Зампред Нацбанка отметила, что из-за усиливающегося торгового противостояния произошло падение цен на нефть, на что и отреагировала валюта.

«Мы видим, что за последнюю неделю на фоне усиливающегося торгового противостояния между крупными экономиками мира произошло соответствующее падение цены на нефть Brent на мировых рынках и, естественно, что валюты практически многих развивающихся рынков соответствующим образом отреагировали», — пояснила Абылкасымова.

По ее словам, в случае значительной волатильности обменного курса у Нацбанка есть право провести валютную интервенцию.

«Корректировка курса может происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления в зависимости от тех фундаментальных факторов, которые влияют прежде всего на курс тенге. Кроме этого, спрос и предложение на внутреннем рынке также оказывают влияние на курс тенге. Мы внимательно отслеживаем ситуацию, и в рамках значительной волатильности могут происходить какие-то интервенции», — заключила Мадина Абылкасымова.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения