Россияне увлеклись валютными спекуляциями

Обвал рубля в начале недели и волатильность на финансовом рынке повысили интерес граждан к валютным спекуляциям. Брокерские компании и инвестиционные дома отмечают резкий рост числа счетов физлиц в долларах и евро, передает РБК.

Топ-менеджер одной из крупных брокерских компаний рассказал РБК, что в последнее время наблюдается высокая активность клиентов-физлиц на спот-рынке операций с валютой. «Мы ежедневно открываем сотни счетов клиентам. Некоторые всего на несколько тысяч долларов, но есть и счета до миллиарда», – сообщил он. По его словам, оборот с валютой физлиц вырос по сравнению с ноябрем в семь раз.

Значительный прирост клиентов, открывающих валютные счета, отмечают сотрудники БКС. По словам управляющего брокерской компанией БКС Андрея Алетдинова, население не уверено в стабильности рубля и поэтому пытается защитить сбережения, купив доллары и евро. По его оценкам, многие физлица открывают счета, чтобы заработать на спекуляциях валютой, но их доля не превышает 20% от всех клиентов.   

«С понедельника, когда курс доллара на Московской бирже в течение дня подскочил с 61,3 до 77,6 руб., а евро укрепился с 76,6 до 97,6 руб., среди клиентов и вкладчиков банков началась настоящая паника. Граждане, пытаясь сохранить свои сбережения, поспешили в отделения банков и обменники, чтобы поменять рубли на валюту. Ажиотажный спрос на доллары и евро подстегнул банки повысить стоимость наличной валюты», ― отмечается в публикации РБК. 

В ИГ «Финам» РБК заявили, что в офисе уже третий день наблюдаются очереди клиентов, открывающих брокерские счета. По словам президента-председателя правления «Финама» Владислава Кочеткова, в основном клиенты обращаются к брокерам, чтобы не идти в обменники и не менять валюту через интернет-банк, где менее привлекательный курс. «Спекулянтов также очень много, но они работают на срочном рынке, покупая фьючерсы с использованием кредитного плеча. Я лично знаю тех, кто во вторник заработал на валютных спекуляциях свыше 100% годовых» , – говорит Кочетков.

«Не думаю, что многие из них спекулируют на валютном рынке. Спекулянты зашли на биржу гораздо раньше, в октябре-ноябре», – отметил, в свою очередь, исполнительный директор компании «Ай Ти Инвест» Олег Филатов. По его словам, число клиентов, открывающих брокерские счета, в том числе и для операций с валютой, в последние время выросло более чем на 50%. «В основном таких клиентов интересует возможность купить доллары и евро на бирже, а затем перевести их на свой банковский счет. Есть также клиенты, которые имеют счета, но опасаются покупать валюту на текущих уровнях, предполагая, что рубль может укрепиться», – добавил финансист.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник