Акимат Алматы делает ставку на развитие МСБ

Одной из стратегических задач акимата является поддержка и развитие предпринимательства. Сегодня в структуре экономики Алматы торговля и услуги занимают более 85%. 185 тыс. субъектов МСБ обеспечивает 40% ВРП, 64% налогов, более 600 тыс. рабочих мест. Об этом заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в ходе торжественного собрания, посвященного Дню Конституции.

Акимат Алматы делает ставку на развитие МСБ
Фото : Premier Realty Master

По словам Б. Сагинтаева, исходя из того, что сегодня малый бизнес – главный драйвер создания новых рабочих мест, оценкой работы районных акимов и городских управлений будет показатель качественной занятости на местах. Акиматом разработана единая региональная программа развития предпринимательства «Алматы Бизнес 2025».

Кроме того, успешно функционирует центр предпринимательства «Qoldaý», где бизнесмены могут получить 525 госуслуг по принципу одного окна. Филиалы центра открыты в 6 районах города.

«Чтобы расширить доступ финансовых ресурсов для бизнеса мы создали компанию Almaty Finance и микрофинансовую организацию «Almaty» с общей капитализацией только в 2019 году 3 млрд тенге – все эти деньги получат алматинские бизнесмены», — сказал аким города.

При этом будет применен дифференцированный подход финансирования проектов. 2% — для районов с низкой деловой активностью, в остальных районах — 7%. Для финансирования проектов МСБ через банки второго уровня совместно с фондом «Даму» дополнительно выделены 2 млрд тенге на паритетной основе, на следующий год только в рамках этого направления планируется еще 10 млрд тенге.

Как подчеркнул Б. Сагинтаев, в целом, общий объем финансовой поддержки МСБ достигнет с 4,5 млрд тенге в текущем году до 30 млрд тенге со следующего года.

Кроме того аким Алматы на собрании обозначил главные требования к современному госслужащему.

По словам акима, чтобы соответствовать запросам общества госслужащие должны быть доступными и открытыми для жителей. По поручению главы города, акимы районов и руководители городских управлений проводят дни открытых дверей и регулярные встречи с жителями с выездами на места.

Все районные акиматы и акимы открыли аккаунты в социальных сетях. Для систематизации процесса подачи обращений работает Общественная приемная акимата города «Open Almaty».

Через все эти каналы обратной связи, каждый житель мегаполиса может подать обращение и получить консультацию, имеет возможность напрямую решать волнующие вопросы.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия