+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2019 в 16:36
  • Эксклюзив

Астанчанка доказала в суде вину врачей в смерти ее мужа. Теперь она получит 15 млн тенге за моральный ущерб

Шолпан Анаева похоронила мужа больше года назад, а после похорон начала судебную тяжбу с больницей №2, считая, что доктора могли спасти его. 12 ноября состоялось решающее заседание суда уже второй инстанции, и закончилось оно снова в пользу Шолпан, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Астанчанка доказала в суде вину врачей в смерти ее мужа. Теперь она получит 15 млн тенге за моральный ущерб Фото из личного архива семьи Анаевых

Супруг Шолпан Анаевой Бахытжан умер больше года назад в городской больнице №2. Теперь Шолпан в одиночку воспитывает троих несовершеннолетних детей и уверяет, что ее мужа можно было спасти. Именно поэтому женщина и решилась судиться с больницей.

После смерти Бахытжана департамент охраны общественного здоровья провел проверку, к которой привлекли целую группу независимых экспертов-докторов. И по результатам этой проверки врачи пришли к выводу, что смерть супруга Шолпан была «условно предотвратимой». «Врачи знали, что Бахытжан умирает, но тщательно скрывали истинное положение дел, изолируя его от родных 26 суток, привязав к койке в реанимации», — утверждала Шолпан в своем обращении к президенту.

«Врачи городской больницы №2 не допускали врачей других больниц, которых я хотела привезти, в тот момент уже чувствовала сердцем, что он уходит, пыталась пробиться к нему, но охранники буквально силой выкидывали меня из больницы каждый раз, когда я просилась к нему. В итоге мужа увидела только в холодном морге, он умер один, в безмолвии, как тюремный заключенный, приговоренный к смерти! Почему при жизни врачи не дали мне с ним проститься, почему лишили моих детей возможности услышать последние слова наставления своего отца. Ответы на эти вопросы пришли ко мне после того, как я получила акт проверки», — писала Шолпан.

После похорон мужа астанчанка все-таки решилась судиться с больницей. И судья Есильского районного суда вынесла решение в ее пользу. Но на этом история не закончилась, и суд второй инстанции заставил Шолпан сомневаться в своей «победе». Она уверяла, что «серьезные опасения вызывает позиция судей апелляционной коллегии суда Астаны, которые волокитят рассмотрение дела с 4 июня 2019 года». По ее словам, судьи апелляционной инстанции вновь назначили судебно-медицинскую экспертизу, при этом отклонив ее вопросы.

«Вторая назначенная судом экспертиза, проведенная институтом судебных экспертиз по Нур-Султану, делает виноватым моего мужа самого в своей же смерти. ...Я полагаю, что, назначая данную экспертизу, судьи, вместо того чтобы оставить в силе законное и справедливое решение судьи Давлетовой, выгораживают наших горе-врачей, тем самым наталкивают меня на неоднозначные мысли, смогу ли я добиться правды в суде», — переживала Шолпан, обращаясь к Касым-Жомарту Токаеву.

И вчера, 12 ноября, в столице прошло решающее заседание апелляционной коллегии. Поддержать Шолпан пришли ее родственники и близкие друзья, которые постоянно подбадривали женщину. Шолпан при этом держалась очень бодро, но при упоминании мужа, естественно, не могла сдержать слез.  

Интересы семьи Анаевых представляли два адвоката, одна из которых сразу перед началом заседания ходатайствовала о видеосъемке — в суд приехали журналисты телеканала. По традиции судья спросил, что об этом думает другая сторона. Представителей больницы эта идея не вдохновила, и они возразили против съемок, а прокурор решила не вмешиваться. «На усмотрение суда», — сказала она. Коллегия, пошептавшись с минуту, ходатайство отклонила, сказав, что видеозапись заседания и так ведется.

Быстро перейти к прениям, как этого, судя по всему, хотелось судье, не удалось. Сначала адвокаты Шолпан Анаевой стали заявлять ходатайства, например, о повторном допросе независимых экспертов. Судья же отклонял, ссылаясь на то, что в материалах дела и без того уже зафиксированы все показания и заключения. Адвокат попросила привлечь департамент охраны общественного здоровья в качестве третьего лица, эта просьба тоже осталась без внимания. Зато судья разрешил снова заслушать свидетелей. «Раз уж они и так в зале», — уточнил он.

Двух свидетельниц — подруг семьи вывели на некоторое время из зала. В их отсутствие слово дали представителям больницы: один из докторов объяснил, что при таких обстоятельствах «умирает 90% больных, и никто не застрахован». Потом ему стала задавать вопросы адвокат Шолпан Анаевой, но судья прервал этот диалог. Следом слово взяла руководитель внутреннего аудита и службы поддержки пациентов 2-й городской больницы.

«Мы не боги. Но мы сделали все, что могли», — сказала она, но судья в очередной раз прервал разглагольствования участников слушания.

Представители больницы лишь повторили свою претензию: требование моральной компенсации в размере 15 млн тенге незаконно. Прокурор же заявила, что необходимо изменить решение суда в части уменьшения суммы, но с заключением департамента охраны общественного здоровья согласилась. Адвокаты Шолпан Анаевой вновь напомнили, что у них много претензий к лечению ее мужа. В частности, по словам адвоката, в медицинской карте есть записи о том, что Бахытжан сорвал установленный ему зонд, но вот записи об этой самой установке отсутствуют. Адвокаты напомнили суду и о том, что Шолпан теперь мать-одиночка, у которой на иждивении осталось трое детей. Кстати, сторона потерпевших заявляет также, что у погибшего Бахытжана отобрали телефон и ему пришлось просить мобильный у технички.  

После ряда очередных заявлений судья наконец пригласил в зал одну из свидетельниц — подругу семьи, которая работает врачом УЗИ в крупном медицинском центре столицы.

«Я была рядом с первого дня, он обратился сначала ко мне с болями, а 17-го числа после операции я пришла к нему. Были боли, но мы все это списывали на ранний послеоперационный период. …Врач уверял, что все нормально. 21-го числа у него до сих пор были жуткие боли, но врач сказал, что «даже если сделаем КТ, кто его читать будет, уже все ушли». На КТ его взяли, когда уже развился тотальный панкреонекроз. Они про него вспомнили, когда он начал кричать от боли. 25-го числа перед операцией даже не было никакого консилиума. Он молодой совсем, 42 года всего. …Они убили нашего друга», — высказалась женщина.

После ее выступления эмоциональный накал стал еще сильнее: в зале все громче перебегал недовольный шепот, в какой-то момент судебному приставу уже пришлось повысить голос, чтобы призвать собравшихся к порядку. Стороны истца и ответчика при этом перебрасывались возмущенными взаимными претензиями. Следом судья вызвал вторую свидетельницу, которая тоже приходила навещать Бахытжана и знает, что происходило в больнице. Но ей не удалось все рассказать — в разгар эмоционального выступления судья прервал ее монолог.

В итоге заседание достигло эмоционального пика, и прения вышли весьма скомканными. Но, судя по происходящему, судья настроился  завершить процесс, поэтому многочисленные ходатайства и даже отвод судье, озвученный под конец заседания, ничего не изменили. Суд удалился в совещательную комнату, и заняло это не больше 10 минут. Наконец, участников процесса позвали обратно, и озвученное решение, кажется, удивило всех собравшихся.

«Оставить решение суда первой инстанции без изменений», — твердо заключил судья.

Подруги и родные Шолпан не сдерживали слез радости, а жена погибшего Бахытжана и вовсе разразилась рыданиями. Видимо, сказалось скопившееся напряжение. А вот у представителей больницы не нашлось никаких комментариев, и они молча покинули зал. Теперь медикам предстоит выплатить Шолпан 15 млн тенге морального ущерба.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика