«Женщины заслуживают», или Особенности национальной борьбы с домашней тиранией в Казахстане

В Казахстане изменилось наказание за бытовое насилие, и это повлекло обсуждения и обеспокоенность — в частности, казахстанских женщин. Новое наказание за домашнюю тиранию, кейсы из казахстанских судов, поводы для беспокойства всех женщин и международный опыт — в материале ИА «NewTimes.kz».

«Женщины заслуживают», или Особенности национальной борьбы с домашней тиранией в Казахстане
Фото: Instagram / irinakairatovna

Весь 2019 год казахстанцы неустанно требовали ужесточить наказание за любое насилие. Разумные возмущения и требования были услышаны, и законодательство видоизменили. Но вот поправки в КоАП, которые прошли незамеченными, вызвали разногласия после поста казахстанского адвоката Джохара Утебекова.  Его возмутило, что теперь «за избиение жены суд будет выносить только письменное предупреждение». 

«Патриархальные власти, по сути, признали: жена не совсем человек, ее побить не страшно. Это позорный откат в средневековье!», — написал Утебеков, потребовав отмены закона.

Мы побеседовали с адвокатом Назерке Ризабековой и попросили ее объяснить, что грозило раньше мужчине, избившему свою жену или сожительницу, и что будет грозить теперь.

«До внесения изменений за легкий вред здоровью ему бы грозил штраф 15 МРП (39 тыс 765 тенге — прим.NT) либо арест до 15 суток. За побои штраф 10 МРП (26 тыс 510 тенге — прим.NT) либо арест до 10 суток.

После внесения изменений:

За легкий вред — предупреждение или арест до 15 суток. За побои — предупреждение или арест до 10 суток. Визуально кажется, что норму ужесточили, ведь суток прибавилось. Однако, не все так просто.

В силу ч. 2 ст. 43 КоАП при отсутствии отягчающих обстоятельств (они обычно отсутствуют) судья ОБЯЗАН выбрать из взысканий именно предупреждение. Он НЕ может назначить арест», — объяснила адвокат.

При этом Назерке Ризабекова считает, что наиболее адекватным и эффективным методом было бы исключить вариант выплаты штрафа, но не давать ему альтернативы. А оставить в качестве взыскания только арест до 15 суток.

Но важно знать, что подразумевается под семейно-бытовыми отношениями — это отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей);

«То есть достаточно факта проживания женщины с абьюзером сейчас или ранее, либо наличия совместного ребенка. То есть фактически под ударом ВСЕ женщины. В основном, мужчины бьют своих текущих или бывших женщин, не наоборот. Отсюда и выходит, что закон дискриминирует женщин», — объяснила Назерке Ризабекова.

Что будет в случае повторного преступления?

«За повторное причинение легкого вреда здоровью суд даст административный арест на срок до 20 суток. За побои суд даст административный арест на срок до 15 суток.

Побои — это если вы ощутили только физическую боль без видимых последствий. Например, вас за волосы дернули, ущипнули (но при этом не появился синяк).

Если же после бытовой потасовки появились синяки, ссадины, то это уже можно отнести к легкому вреду здоровью.

А отягчающих обстоятельств в данном контексте всего два — беременность женщины или состояние алкогольного, наркотического либо токсикоманического опьянения абьюзера. Вышеуказанные обстоятельства в практике случаются нечасто», — пояснила адвокат.

Как ведут себя жертвы домашних тиранов и какова практика наказаний?

Назерке Ризабекова говорит — все зависит от потерпевшей.

«К примеру, избил муж, вызвали полицию, полиция приехала, а она уже говорит: «мы разобрались, претензий не имею». Полиция без ее заявления не может ничего сделать. Зачастую это происходит, потому что жалко становится мужа или боится последствий.

Поэтому такие дела чаще всего до суда не доходят, либо в суде заканчиваются примирением. Иногда еще заявления не пишут из-за зависимости — речь об экономической зависимости потерпевшей.

Зачастую они не имеют работы, либо нетрудоспособные, присматривают за детьми, находятся в декрете. То есть не могут зарабатывать деньги, финансово зависят. Поэтому не подают заявления. Поэтому они не могут собрать детей, вещи и уйти от избивающего супруга или сожителя», — поясняет Назерке.

Из-за проблем с отказом писать заявления или частыми примирениями в суде адвокат даже не сразу вспомнила конкретные кейсы, но парочкой интересных все поделилась.

«Последний кейс — муж пришел домой пьяный и материл жену. Смягчающим признаком было его признание вины, отягчающим — алкогольное опьянение.

Судья назначил 2 суток ему, потому что ранее он привлекался по 430 и 434 статьям КоАП. И суд у супруги спросил, какого наказания она бы пожелала, она назвала арест. Поэтому судья вынесла двое суток.

По 73 статье сложно вспомнить кейсы, где судья реально что-либо назначил бы. Потому что в суде они очень часто примиряются по медиации. Огромное количество примирений.

Но был такой случай в суде: бывший муж избил свою бывшую жену. Пришел к ней домой — был трезв — и избил ее. В суде смягчающим обстоятельством было его раскаяние, отягчающих не было. Экспертиза показала легкий вред здоровью — он ее ударил несколько раз кулаком в лицо. Суд наложил штраф 15 МРП (около 40 тыс тенге)», — рассказала адвокат.

Выплаченные штрафы, по словам Назерке Ризабековой, поступают в местный бюджет.

Как избавиться от абьюзера на месяц?

Кстати, при домашнем насилии есть еще один инструмент — защитные предписания.

«Женщину избил муж или сожитель — она может попросить выписать защитное предписание, которое действует 30 суток. Оно запрещает абьюзеру искать ее, преследовать, звонить, разговаривать с ней, как-либо контактировать. Если нарушается защитное предписание, то суд может назначить предупреждение, либо арест до 5 суток», — объяснила Назерке Ризабекова.

Адвокат напоследок озвучила 3 механизма, которые, на ее взгляд, были бы важны в борьбе с семейными тиранами.

1. Отменить прекращение судами дел за примирением.

2. Наказывать нарушителей без прямого заявления потерпевшей. Разбираться и наказывать по факту вызова полиции соседями, детьми, родственниками потерпевшей.

3. Обучать полицейских, прокуроров, адвокатов и судей обращаться с жертвами насилия. Есть случаи, когда участковые, при обращении к ним жертвы, проявляют редкостное отсутствие эмпатии. Известны истории, когда девушки не могут на стадии заявления его подать, потому что полицейские говорят: «вы сами виноваты и вообще — женщина заслужила».

КАК ЖИВЕТСЯ СЕМЕЙНЫМ ТИРАНАМ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Франция, электронные браслеты и суровый закон

Издание Euronews в октябре 2019 года озвучило печальную статистику: каждые 3 дня во Франции погибает женщина в результате агрессии со стороны партнера.

«Эта статистика ставит страну на третье место в печальном рейтинге насилия против женщин в Западной Европе. Первые два занимают Германия и Швейцария», — говорилось в новости издания.

И вот в октябре во Франции приняли новый закон — введение электронного браслета, предназначенного для защиты женщин от жестоких партнеров.

«Браслет носит осужденный агрессор, которого можно отследить по электронному сигналу. Судья устанавливает вокруг пострадавшей допустимый периметр, который экс-партнеру запрещается нарушать», — передавал Euronews.

Французы в целом защищены одним из самых суровых законов о домашнем насилии, максимальное наказание за которое предусматривает до 3 лет лишения свободы и штраф 45 тыс евро.

Украина, месяц ареста за избиение матери и 5 лет колонии за унижения супруги

До 2019 года в Украине физическое и психологическое насилие в семье считалось административным правонарушением и наказывалось штрафом либо общественными работами, объясняет издание zik.ua.

«Закон о противодействии домашнему насилию, который предусматривает уголовную ответственность, в Украине был принят еще в 2017 году, однако окончательно он вступил в силу только в январе 2019 года.

В апреле в Украине вынесли первый приговор за домашнее насилие: мужчина систематически издевался над своей матерью, а когда он избил ее — получил месяц ареста, а бонусом — обязанность пройти специальную программу для обидчиков.

В Одесской области мужчина получил 5 лет исправительной колонии за маты и унижения своей супруги.

Кыргызстан и кодекс о проступках

1 января 2019 года в Кыргызстане вступил в действие кодекс о проступках. 75 статья этого кодекса как раз затрагивает насилие в семье. Вот, что грозит семейным обидчикам в Кыргызстане.

«Любые умышленные действия одного члена семьи в отношении другого члена семьи или приравненного к нему лица, нарушающие конституционные и иные права и свободы потерпевшего, а равно причиняющие ему физические или психические страдания либо наносящие вред физическому или психическому развитию, влекут наказание в виде штрафа II категории либо исправительных работ II категории, либо привлечения к общественным работам II категории», — говорится в тексте кодекса.

Для совершеннолетних штраф составит от 300 до 600 расчетных показателей — от 30 тыс до 60 тыс сомов или от 162 тыс до 324 тыс тенге.

США, 1500 убежищ для жертв домашнего насилия и 200 спецсудов

«В Штатах существует закон Violence Against Women Act, принятый еще в 1994 году. С тех пор как этот закон вступил в силу, уровень насилия в отношении гражданских и официальных супругов снизился на 67%.

Одним из главных достижений Закона о насилии в отношении женщин стало создание более 1500 убежищ для женщин-жертв домашнего насилия в Соединенных Штатах.

Обычно такие убежища открыты 24 часа в сутки и дают временный приют женщинам и их детям, не чувствующим себя в безопасности дома. Средняя продолжительность пребывания в таких убежищах в США составляет 35 дней.

В 2012 финансовом году федеральное правительство потратило около 600 млн долларов на программы в рамках этого закона, в том числе и на поддержку тысяч убежищ.

В США функционирует более 200 специальных судов, которые занимаются делами о насилии в семье.  Исследования показывают, что специализированные суды рассматривают дела о домашнем насилии более эффективно, повышают уровень законопослушного поведения со стороны нарушителей закона, назначают более строгое наказание и выносят больший процент обвинительных приговоров», — рассказывалось в блоге посольства США

173 страны мира и неутешительная статистика Всемирного банка

Радио Свобода публиковало тезисы очередного анализа экспертов Всемирного банка, опубликованного в 2016 году. Анализу на предмет ситуации с бытовым насилием подверглись 173 государства.

«В 46 из 173 стран, ставших предметом исследования, вообще нет отдельных законов, защищающих женщин от домашнего насилия. По статистике в таких странах женщины имеют меньшую продолжительность жизни.

За последние два года ряд стран впервые ввел в действие законы, касающиеся защиты от домашнего насилия. Это Беларусь, Китай, Латвия, Ливан, Саудовская Аравия и Тонга.

В 75 странах действуют законы о домашнем насилии, которые защищают от физического, сексуального, психологического или финансового насилия.

В 71 стране есть законы, предусматривающие явную уголовную ответственность за изнасилование в браке.

В 26 странах мужья освобождены от уголовной ответственности за изнасилование своих жен.

В Грузии с недавних пор уголовный кодекс явным образом предусматривает наказание за изнасилование в браке, содержит норму о принудительном удалении насильника из дома и вводит наказание за принуждение к браку несовершеннолетних».

Loading...
По теме:

28 октября, среда