«Весь мир заговорит о казахской кухне»: Астанчанка восстанавливает древние рецепты (ВИДЕОистория)

Этнограф Айгерим Мусагажинова из Нур-Султана уже 10 лет изучает казахскую кухню. А совсем недавно благодаря ее исследованиям появилась уникальная книга «Казахская кухня: вкус и традиции». В общей сложности Айгерим удалось восстановить 200 рецептов. «Добывала» эти рецептуры астанчанка в ходе экспедиций в самых разных уголках нашей страны. Подробнее о деятельности Айгерим расскажет в своем материале корреспондент ИА «Newtimes.kz» Жадыра Фархадкызы. 

«Весь мир заговорит о казахской кухне»: Астанчанка восстанавливает древние рецепты (ВИДЕОистория)
Фото из личного архива

Видео: Ертай Ыдырыш

Этнограф Айгерим Мусагажинова из Нур-Султана за 10 лет исследований восстановила уже 200 рецептов древних казахских блюд.

Для того чтобы собрать уникальную информацию, Айгерим объездила всю страну, заглянула в самые отдаленные ее уголки. Плодом ее работ стала книга «Казахская кухня: вкус и традиции».  

Фото: Ертай Ыдырыш

«Книга писалась ровно полтора  года. Мы объездили все уголки Казахстана. Моя цель, как ученого, просто исследовать материал и подать его в должном формате. Все, что есть в этой книге, — наше достояние. Эту книгу писала не я, а весь народ Казахстана», – сказала руководитель центра нематериального наследия НИИ «Халық қазынасы» Нацмузея РК Айгерим Мусагажинова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мексиканка приехала в Казахстан изучать кумыс и осталась жить в Нур-Султане (ВИДЕОистория)   

Весь собранный из первоисточников материал Айгерим реализует на практике. Молодой ученый проводит тематические мастер-классы, которые, кстати, пользуются большой популярностью.

По словам Айгерим, именно кухня возрождает связь между поколениями.

Фото из личного архива

«В каждом ауле меня встречали с пониманием. Люди поняли, насколько важна эта тема. Казахская кухня не ограничивается 2-3 блюдами. Она уникальна и многогранна. И, самое главное, она полезна для здоровья. Через кухню мы воспитываем детей. Через еду мы можем вспомнить о доме. Я сама воспитывалась у дедушки с бабушкой. И всегда, когда я ощущаю этот вкус, я вспоминаю свою бабушку и дом», — поделилась Айгерим. 

Этнограф утверждает, что казахская кухня многогранна и у нее большое будущее.

«Нашу кухню можно адаптировать под ресторанный бизнес. Мы можем создать высокую неоказахскую кухню. Весь мир заговорит о ней», — считает этнограф. 

Loading...