Почему женский футбол в Казахстане менее популярен, чем мужской?

Мадина Жанатаева — мастер спорта по футболу. В детстве играм в куклы она предпочитала с утра до вечера гонять мяч с мальчишками. Подробнее о спортивном пути Мадины и проблемах в женском футболе — в материале корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жадыры Фархадкызы.

Почему женский футбол в Казахстане менее популярен, чем мужской?
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Мадина родилась и выросла в маленьком селе близ Зеренды. Ее роман с футболом начался еще в детстве. По словам Мадины, играм в куклы и всему прочему она всегда предпочитала с утра до вечера гонять мяч с мальчишками. Именно тогда зародилась мечта стать профессиональной футболисткой. На сегодняшний день Мадина — мастер спорта по футболу.

«Везде ходила с мячом. Папе это так не нравилось. А мне нравилось жонглировать, цель ставить, по воротам бить. Это приносило мне радость. Будучи маленькой, верила, что буду играть в футбол. Хотя в то время даже не было женской команды», — поделилась спортсменка.

Мадина занимается футболом вот уже 16 лет. Спортсменка играла в женской сборной Казахстана. Сейчас выступает за шымкентскую команду «БИИК-Казыгурт», которая, кстати, является чемпионом страны.

«Однажды мы принимали команду из Швейцарии. Это очень сильный соперник. И мы выиграли. Это был праздник. Самое крутое ощущение — это заниматься тем, что тебе нравится. Я увидела много стран, познакомилась с интересными людьми», — говорит Мадина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 23-летняя певица из Нур-Султана покоряет Италию первым синглом 

В Казахстане женский футбол пользуется меньшей популярностью, чем мужской. И есть определенные факторы, которые способствуют этому, говорит Мадина. И один из них — влияние стереотипов.

«Футбол? Женский? Девочки умеют играть в футбол? Знающие люди, конечно, в курсе. Но хотелось бы, чтобы о нас знало как можно больше людей. Хотелось бы, чтобы больше родителей шло навстречу девочкам, которые хотят заниматься футболом», — говорит футболистка.

Одно время Мадина сомневалась, правильно ли выбрала свой путь, для подстраховки получила юридическое образование. Но со временем спортсменка поняла, что не готова променять футбол ни на что другое.

«Раньше я думала, что буду работать в другой сфере. Но я уже пропитана футболом. Я им дышу. Я не представляю мир без футбола», — рассказала Мадина.

Фото и видео: Ертай Ыдырыш

 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...
По теме:

10 апреля, суббота