Третья мировая, смертельный вирус, катаклизмы. Пугающее начало високосного 2020 года

2020-й год начался пугающе насыщенно, но не в самом хорошем смысле. Международный конфликт, авиакатастрофа в Иране, природные катаклизмы, землетрясения в Казахстане и мире, режим ЧС в Нур-Султане — непростое начало года в обзоре редакции ИА «NewTimes.kz».

Третья мировая, смертельный вирус, катаклизмы. Пугающее начало високосного 2020 года
Фото: pixabay.com

Убийство иранского генерала и конфликт с США

Новый год начался с того, что трендом в соцсетях стали шутки про Третью мировую. Вероятно, это было нечто вроде нервного смеха, но Twitter заполонили мемы, родившиеся на фоне обостренных отношений между Ираном и США. 

Все дело в том, что 3 января по приказу Дональда Трампа был совершен удар ВВС США по аэропорту Багдада, погиб глава спецподразделения «Аль-Кудс» и Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. 

Он был в Иране национальным героем, после его гибели тысячи человек вышли на митинг. Конечно же, это вызвало серьезное обострение отношений между Ираном и США. 

Над иранской мечетью впервые в истории подняли красный флаг мести, а американский сенатор Крис Мерфи заявил, что убийство Касема Сулеймани может спровоцировать новую войну. 

Как развивался конфликт и к чему привел, можно прочитать здесь

Обострение конфликта, увы, привело к фатальной человеческой ошибке — иранская сторона по ошибке сбила пассажирский самолет.

Крушение самолета, унесшее жизни 176 человек

8 января утром 176 человек вылетели международными авиалиниями Украины из Тегерана в Киев, но вскоре после взлета самолет потерпел крушение. 

В него попала ракета ПВО Ирана, и он загорелся. Затем лайнер поразила еще одна ракета, которая, как утверждало издание The New York Times, была выпущена из секретных военных баз страны. 

В страшной авиакатастрофе выживших не было. Позднее Иран признал, что по ошибке сбили украинский самолет, подозреваемых арестовали. 

Пожары в Австралии, уничтожающие все живое на своем пути 

Пока между Ираном и США накалялась обстановка, власти Австралии пытались справиться с лесными пожарами невероятных масштабов. Человеческие смерти, погибающие животные, разрушенные дома — интернет был буквально завален кадрами стихии. 

Более миллиарда животных и птиц погибло в пожарах — такую цифру озвучили уже 9 января. Но неравнодушные люди все же успели спасти небольшое количество диких животных. 

Таких трогательных снимков и видео в Сети тоже предостаточно. Вот тут все новости по этой теме.

Пугающие шалости природы

13 января на Филиппинах вулкан Тааль выпустил столб пепла, высота которого достигла 15 километров. Выброс пепла сопровождался громом и подземными толчками. 

24 января в Турции произошло сильное землетрясение магнитудой 6,8. Сильные подземные толчки ощущались в окрестностях города Сивридже провинции Элязыг. В результате погибло 39 человек. 

28 января у берегов Ямайки и Кубы в Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. 

В Бразилии в результате наводнения и оползней погибло более 50 человек, еще 65 получили травмы разной степени тяжести. Саудовскую Аравию засыпало снегом, а Дубай затопило дождем.

Неприятности казахстанского масштаба

Шалила в январе и казахстанская природа. 17 января в 368 километрах от Алматы сейсмологи зафиксировали землетрясение. Алматинцы ощутили его в два балла. 

19 января подземные толчки произошли в 370 км к югу от Алматы. Жители мегаполиса ощутили землетрясение в 3-4 балла. 

20 января снова произошло землетрясение — в 231 км от Алматы. Толчки силой 3-4 балла ощутили жители Текели, в Талдыкоргане — 3 балла. 

На следующий день, 21 января, подземные толчки произошли еще ближе к Алматы — в 200 км от города. 

Сейсмологи заявили, что в южной столице может повториться разрушительное землетрясение.

Проблемы степного Нур-Султана

Хоть алматинцам и посоветовали насторожиться, подземные толчки января особо не изменили ход их жизни. 

А вот в Нур-Султане погода разбушевалась настолько, что парализовала дорожное движение, и не только. 23 января буран застал врасплох авиапассажиров: в столичном аэропорту отменили 42 рейса. 

На дорогах начался хаос: с вечера до обеда 23 числа произошло почти 100 ДТП, пассажирский автобус в Нур-Султане вылетел в кювет, еще один врезался в «скорую», закрылись трассы. 

Астанчане снимали на видео, как раскачиваются строительные краны, застревают машины в глубоких сугробах, люди пытаются преодолеть снежные завалы. 27 января в столице наконец-то был введен режим ЧС. 

Правда, долгожданную новость астанчане узнали не от акимата, а от КЧС. Какая жуть происходила в городе, можно почитать здесь. 

Кажется, больше всего этот городской апокалипсис порадовал детей: у школьников случились незапланированные каникулы длиной почти в неделю. 

Кстати, позже Казгидромет заявил, что такие обильные снегопады в столице наблюдались последний раз 56 лет назад.

Пугающий вирус, оставивший аптеки без масок

Ну и куда без коронавируса, который захватил новостные ленты всерьез и надолго. Первые случаи заболевания вирусной пневмонией были зафиксированы в китайском Ухане еще в декабре 2019 года. 

Но в январе это вышло далеко за пределы Китая и приобрело масштабы всеобщей паники. 7 января стало известно, что пневмонию вызвал новый неизвестный вид коронавируса. 

Чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию Казахстана, в аэропортах столицы и Алматы, а также на железнодорожных станциях, где курсируют поезда из Китая, стали проверять всех пассажиров. И пока появлялись свежие новости о заболевших в других странах, казахстанцы пугали друг друга фейковыми рассылками. 

Так, казахстанский WhatsApp заполонили новости о зараженных бананах, но Минздрав поспешил успокоить всех: информация, конечно, оказалась фейком. 

Чуть позже полиция задержала врача скорой помощи: он перепугал соотечественников слухами о 70 зараженных казахстанцах. 

К счастью, в Казахстане зараженных нет, но в больницы госпитализировали 66 человек, прибывших из Китая с 6 января, за ними установили медицинское наблюдение. Сейчас Всемирная организация здравоохранения уже признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. 

Здесь можно прочесть остальные новости по этой теме и узнать, что происходит и как защититься от вируса.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана