Нужно ли казахстанцам знать педофилов в лицо?

Открытый реестр педофилов появился в Казахстане еще в 2016 году. Но сейчас в нем всего 184 человека, несмотря на то, что самих фактов насильственных действий в Казахстане гораздо больше. Как появилась эта база, где живут осужденные в 2019 году казахстанцы и что об этом реестре думает эксперт по детской безопасности Зарина Джумагулова, узнаете из материала автора ИА «NewTimes.kz» Екатерины Мостовой.

Нужно ли казахстанцам знать педофилов в лицо?
Фото: Pixabay

Жители небольшого города Гамильтон в американском штате Нью-Джерси узнали страшную новость летним днем 1994 года. Семилетнюю местную жительницу изнасиловал и убил сосед.

У 33-летнего Джесси К. Тиммендекаса уже было две судимости за насильственные действия сексуального характера в отношении девочек. За второе нападение его заключили на шесть лет в Центр диагностики и лечения для взрослых — до 1987 года.

Через семь лет, 29 июля 1994 года, Тиммендекас совершил новое преступление, которое лишило родителей маленькой Меган их дочери, а его самого — свободы на всю жизнь. А впоследствии еще и изменило американское законодательство.

Картинки по запросу "убийство меган""

Суд приговорил мужчину к смертной казни — за похищение человека, четыре эпизода полового преступления при отягчающих обстоятельствах, а также два эпизода убийства при отягчающих обстоятельствах. Но после отмены смертной казни в штате Тиммендекасу заменили приговор на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

Родители погибшей Меган были уверены: знай они о таком соседстве, трагедии можно было бы избежать.

Через 89 дней после убийства Меган был принят законопроект, который обязал уведомлять общественность о соседстве с осужденными за половые преступления.

После появления «закона Меган» мнения о его эффективности разнились. Однако организации Women Against Registry, Reform Sex Offender Laws, Inc. и Human Rights Watch посчитали принятый закон слишком расплывчатым и хорошим поводом для вигилантов — тех, кто преследует обвиняемых в настоящих или вымышленных проступках и устраивает самосуд.

Читайте также: Попал в реанимацию после допроса подозреваемый в изнасиловании ребенка в Балхаше

Казахстанские педофилы и где они обитают

В Казахстане же такая база появилась в 2016 году. Сауле Айтпаева, которая тогда руководила комитетом по правовой статистике и специальным учетам ГП РК, объясняла, что это мировая практика и необходимая мера. На момент запуска сообщалось, что в базе данных уже более 1200 имен.

Сейчас база насчитывает 184 человека. По какому принципу на карту добавлена информация и обновляются ли данные о месте регистрации преступников, на сайте не сообщается.

Последние обновления датируются 2019 годом. В прошлом году добавили четыре новые «карточки».

В феврале 22-летнего парня приговорили к двум годам ограничения свободы по статье 122 УК РК «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Осужденный парень сейчас зарегистрирован в ВКО — селе Кындыкты Тарбагатайского района.

В июле к аналогичному сроку приговорили 23-летнего жителя ВКО — по той же 122-й статье. Сейчас он зарегистрирован в Усть-Каменогорске по улице Серикбаева.

Парня 2000 года рождения в октябре лишили свободы на два года условно — все по той же 122-й статье. Судя по картотеке, он зарегистрирован в Семее на улице Октябрьской.

77-летний мужчина в апреле тоже услышал свой приговор — пять лет ограничения свободы по статье «Развращение малолетних». Сейчас он зарегистрирован в Кызылорде по улице Кетебай би.

Читайте также: Насильники не должны испытывать иллюзий, что можно избежать кары — Аружан Саин

«Люди еще не готовы к такому подходу в силу менталитета»

Несмотря на то что открытые реестры педофилов практикуются во многих странах, вокруг них до сих пор много споров. Например, казахстанский юрист, попросив не называть его имени, отметил, что в нашей стране люди еще не готовы к такому подходу в силу менталитета.

По его мнению, это может повлечь за собой массу неприятностей, в частности, для семьи осужденного человека.

Юрист также отметил то, что у лиц, отбывших срок за особо тяжкие преступления, судимость погашается через восемь лет. Но его уже все будут знать в лицо, и погашенная судимость не остановит, например, разъяренных соседей, узнавших много лет спустя о его темном прошлом.

Читайте также: Смертной казни для педофилов требуют многодетные матери после изнасилования ребенка в Актобе

«С другой стороны, когда в Польше вводили открытый реестр, их министр юстиции сказал, что государство несет ответственность за защиту ребенка, а не педофила. Если смотреть на эту тему под таким углом, то идея уже не кажется такой безумной. Сложная тема, конечно. Нюансов много, начиная с того, что у нас педофилами называют всех, кто совершил насилие в отношении детей, а это все же медицинский термин», — подытожил юрист.

«Защита личных данных педофила не должна ставиться на одну чашу весов с защитой детей»

А вот глава Центра детской безопасности «Ангел» и автор курса «Личная безопасность PRO» по защите от педофилов Зарина Джумагулова карту регулярно обновляет и считает ее важной. Но возмущается тем, как беспорядочно ее ведут.

«Я когда начинала тему детской безопасности развивать, как раз было много сообщений, что запускается карта педофилов. Сообщалось, что есть порядка 1200 лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних. На законодательном уровне Правстат наделили полномочиями о публикации этих данных.

Примерно к концу 2016 года полный список планировали разместить на карте педофилов. Понятно, что работа скрупулезная, нужно было составлять на каждого мини-досье. Но скоро четыре года с момента запуска карты… Я отслеживаю ее время от времени и лишь несколько дат вижу за 2018, несколько — за 2019 год», — сетует Зарина Джумагулова.

Эксперт возмущена тем, что данные вносились очень давно, найти информацию сложно, а внятной сортировки и вовсе нет. В таком виде карта абсолютно неприемлема, говорит Зарина.

«Меня волнует, что на законодательном уровне, по сути, дали полномочия комитету по правовой статистике, но никто не закрепил за ними обязанность в определенные сроки отображать эту информацию. И за их деятельностью — или бездеятельностью — никто не наблюдает: они сами себе прокуроры, сами себя контролируют. А общество ведет себя инертно, такое впечатление, что этот вопрос никого особо не волнует», — рассуждает она.

Зарина Джумагулова также вспомнила слова Сауле Айтпаевой, которая опасалась сложностей из-за перемещений педофилов и паники людей, знающих о неприятном соседстве.

«Я считаю, что эти страхи необоснованны и их местонахождение должно публиковаться, постоянно отслеживаться и обновляться на карте. В этом же и состоит суть работы правоохранительных органов. Участковые же должны знать, кто живет на их участке. А жильцы должны знать, что такой человек живет в их доме, чтобы следить за своими детьми», — объясняет она.

Эксперт также объясняет, почему забота о персональных данных насильников не должна ставиться во главу угла.  

«Он уже совершил не просто преступление, оно носит общественный характер. Это не дело конкретной семьи и этого человека, это уже прерогатива общества — знать о нем, лишать статуса порядочного гражданина, даже если он отбыл уже свой срок. И в данном случае защита личных данных, защита конституционных прав этого человека не должны ставиться на одну чашу весов с защитой интересов всех детей», — подытожила Зарина Джумагулова.

Читайте также: Искали по всей стране, нашли в соседнем доме: Осужден педофил, 10 лет державший ребенка в рабстве

Как отметила эксперт, на карту действительно крайне редко вносятся изменения. Соотношение количества занесенных в базу лиц и числа подобных уголовных дел составляет 1:200.

Например, на четыре новых мини-досье в базе за 2019 год приходится 794 зарегистрированных преступления в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних.

И даже если учесть, что не все уголовные дела доходят до суда, не всегда доказывается вина подозреваемого, да и вполне вероятно, что на карту заносят лишь тех, кто уже отбыл наказание либо заработал ограничение свободы или условный срок, соотношение произошедших случаев и занесенных в базу все равно значительно отличается.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник