«Мы только недавно съехали с юрт»: Талантливая кобызистка назвала причину культурного застоя

Талантливая кобызистка Лейла Тажибаева считает, что у национального инструмента — огромный потенциал, но попытки популяризировать его даются с трудом. Подробнее о творческом пути Лейлы и ее взгляде на проблемы казахстанской культуры — в материале корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жадыры Омаровой.

«Мы только недавно съехали с юрт»: Талантливая кобызистка назвала причину культурного застоя
Фото из личного архива

Лейла играет на кобызе с семи лет. «Это была любовь с первого взгляда», — говорит исполнительница. Однако возможности классического инструмента не давали девушке экспериментировать. И тогда Лейле пришла идея создать первый в мире электрокобыз. В конце прошлого года с помощью краудфандинговой площадки ей удалось собрать на него необходимые средства.

«Я ехала в такси, слушала песню Queen и начала мечтать, что исполняю ее на кобызе. Но поняла, что он не потянет. Пришла идея создать электрокобыз. Когда я собирала деньги на инструмент, было много хейтеров. Было обидно, но новые вещи часто воспринимаются в штыки. Я очень долго работала над умением идти против общественного мнения и следовать зову сердца», — делится основательница музыкальной группы Layla-Qobyz.

По словам Лейлы, на кобызе можно исполнять композиции самого разного жанра — рок, джаз, классику. Тем не менее, исполнительница часто сталкивается с незаинтересованностью слушателей. По словам исполнительницы, на ее концерты в основном приходят иностранцы: среди казахстанцев национальные инструменты, к сожалению, не в большом почете.

«Иностранцы лучше воспринимают нашу культуру, чем мы сами. Казахстан медленно развивается. Мы только недавно съехали с юрт. И это неплохо. Просто в первую очередь страдают культура и искусство», — говорит Лейла.

Культуру в Казахстане нужно развивать и обогащать, говорит Лейла. И для этого, по ее словам, нужно сделать следующее.

«Я против того, чтобы государство спонсировало культурные учреждения. Я «слезла с иглы» бюджетной организации, где тебе платят усредненную зарплату. Ты не богатеешь, но и не умираешь от голода. Ты пашешь на нее и думаешь: куда я иду, что я делаю вообще? Оглядываешься на остальных и видишь, что никто ничего не делает. Зачем мне тоже стараться? У нас люди не хотят расти, делать что-то новое. И я их понимаю. Поэтому все - в частные люди. Говорят, а вдруг тогда все пропадет. Я говорю: отлично, нужно умереть, чтобы воскреснуть. Когда это все уйдет, народ поймет, что без музыки и театра тоже жить нельзя», — уверена Лейла.

Лейла строит грандиозные планы. Талантливая исполнительница планирует познакомить с электрокобызом весь мир, а также показать всем и каждому красоту казахских кюйев в современной аранжировке.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг