Выгодно ли приобретать недвижимость во время карантина?

Что делать сейчас казахстанцам, которые хотят оформить ипотеку или купить жилье за наличные, в интервью с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Зифой Хабировой рассказал эксперт по недвижимости.

Выгодно ли приобретать недвижимость во время карантина?
Фото: freepik.com

По словам директора компании «Этажи» Жани Турысова, рынок жилья всегда находится в фазе роста, несмотря на экономические кризисы и мировую нестабильность.

«Тенговая стоимость квартир за всю историю независимого Казахстана никогда не понижалась, а всегда только росла, поэтому при любом раскладе, любой ситуации на рынке всегда будет расти стоимость квадратного метра в тенге. Падать она может только в иностранной валюте, например, в долларе», — считает он.

Эксперт отмечает, что в городах Алматы и Нур-Султан тенговая стоимость жилья будет расти с опережением.

«Подвержены повышению цен в основном большие города — Алматы и Нур-Султан, потому что там очень сильные региональные экономики, и они толкают цены вперед, плюс эти города являются сильными миграционными центрами, куда стремится остальное население Казахстана», — делится Турысов.

Собеседник признается: процент купли/продажи недвижимости временно снизился, причиной тому— пандемия коронавируса и карантинные меры в ряде городов Казахстана.

«Сейчас мы видим, что упала представленность и на рынке на 25% стало меньше в продаже квартир,  все взяли паузу. Она будет до тех пор, пока карантин не закончится. Не будет того, что 90% людей возьмут паузу, на текущий момент карантина паузу взяли где-то 50% продавцов и покупателей. После этого доля таких продавцов/покупателей увеличится до 80%.

Сейчас не то что неохотно люди продают недвижимость, тут людей ограничил карантин, тяжело передвигаться по городу, ведь не каждый запустит в свою квартиру посторонних посмотреть, не каждый сам пойдет. В целом текущая ситуация на рынке недвижимости связана с карантином: как только он пройдет, спрос полностью восстановится, думаю, даже вырастет, чтобы восполнить траты за потерянные месяцы», — уточняет Турысов.

По его словам, собственники недвижимости не поддаются всеобщей панике и на сделки с покупателями идут после взвешивания все «за» и «против».

«Паники у собственников недвижимости не наблюдается, потому что они понимают, что это их единственное обеспечение, которое не может позволить себе рядовой казахстанец», — уточняет собеседник.

Более точно о том, когда будет отмечен пик сделок по купле/продажи недвижимости, можно судить уже в конце апреля. К этому времени будут проанализированы данные по статистике сделок за март и первую половину апреля, на которые пришелся пик распространения коронавируса в Казахстане.

«В марте 2020 года на рынок недвижимости больше всего повлиял именно коронавирус, потому что первопричиной снижения стоимости нефти является пандемия коронавируса, которая бушует во всем мире. Снижается потребление нефти в Китае, соответственно, многие страны-экспортеры понимают, что у них проблема с реализацией нефти. В итоге стоимость нефти падает, на  рынке — ее переизбыток, из-за этого цена ползет вниз. Изначальной причиной девальвации и падения нефти является коронавирус», — поясняет Турысов.

Эксперт не исключает, что возможны положительные изменения по итогам первого месяца после окончания карантина.

«На сегодняшний день нужно постараться сохранить накопленные средства, занять выжидательную позицию. Если не хватает средств для участия в ипотечных программах, подождать немного, посмотреть, как пройдет ситуация, а она однозначно улучшится после того, как закончится карантин, когда экономика придет в себя. Возможно, понадобится 2-3 месяца, к тому времени все станет хорошо», — успокаивает спикер.

Читайте также: Изменит ли коронавирус стоимость жилья в Казахстане

Кроме того, казахстанцы, имеющие достаточное количество средств, могут уже осуществлять сделки по купле/продаже недвижимости.

«Сейчас я бы рекомендовал тем, у кого есть наличные средства, действовать, потому что в условиях неопределенности многие продавцы могут пойти навстречу своим покупателям, но вероятность найти такого гибкого владельца достаточно низкая, придется прошерстить весь рынок. Я думаю, сейчас покупателю с наличными деньгами одинаково выгодно покупать жилье как во время карантина, так и после. Если у него есть время и он не боится режима карантина, также ничего не мешает подождать ему до середины апреля, но бывают случаи, когда человек не может ждать и покупает недвижимость», — заключил он.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник