«Фобия остаться нищей»: Астанчанки о том, как лишились своих покупателей продуктового и цветочного магазинов

Немало казахстанцев финансово пострадали из-за карантина и нерабочего режима. Среди них астанчанки Асем и Айгерим. Одна из них потеряла покупателей своего продуктового магазина, а вторая временно закрыла цветочный. Они рассказали корреспонденту ИА «NewTimes.kz», как потеряли свой доход и чем сейчас занимаются. 

«Фобия остаться нищей»: Астанчанки о том, как лишились своих покупателей продуктового и цветочного магазинов
фото: pixabay.com

У Асем — небольшой магазинчик в застраивающемся жилом районе. Он стоит поодаль от уже заселенных домов, но клиентов там все равно много — выбора пока не так много. Вернее, клиентов было много до карантина.

Сейчас же женщина потеряла почти 90% покупателей. Повезло, что хозяин помещения пожалел ее и пропорционально уменьшил стоимость арендной платы.

«Мой арендодатель — лучший, если честно. Это одна из причин, почему я еще не отчаялась. Мой магазин — продуктовый, а родной младший брат держит магазин гигиенических товаров, тоже в жилом районе, недалеко от моего магазина. У него полностью пропали покупатели, только в первые дни приходили и затаривались туалетной бумагой, свечками, салфетками и прокладками. А сейчас покупатели исчезли окончательно.

Вот он чуть в депрессию не впал, тем более снимает квартиру, к тому же в старом центре, ездить далеко и дорого было бы сейчас, да и небезопасно. А еще хозяин его съемной квартиры оказался не таким щедрым и добрым, как мой арендодатель, и не скинул ни копейки.

И я решила, что нам пора объединиться, на то и нужна семья. У меня своя однокомнатная квартира, купила в ипотеку много лет назад, чему сейчас бесконечно рада. Живу недалеко к тому же, теперь присоединился братишка.

Мы объединили свои накопления и мысли. Сначала часть товаров из его магазина перенесли в мой, и я стала делать онлайн-доставку в дома пешей доступности. Это дало свои плоды, удалось некоторые продукты распродать и подзаработать. Многие соседи еще добровольно доплачивали за доставку, хотя я не просила.

Но моя фишка в том, что я заказываю все новое, чтобы продукты часто обновлялись и были свежими. И когда осталось совсем немного товара, просто остатки раздала тем, кому они нужны. У нас в районе есть две семьи пожилых людей, одна многодетная семья и мать-одиночка, которых я знаю. Раздала им по 3 литра молока, по пачке сока, гречку, по пачке сосисок и печенье. Часть продуктов забрала домой, и у меня в магазине остались только крупы, конфеты и всякое по мелочи.

Сейчас сижу дома, делаю мелкую работу на удаленке. Я бухгалтер, а еще отлично знаю казахский и английский — как-то работала в иностранной фирме. И теперь взяла на онлайн-репетиторство школьников — преподаю языки. И ищу подработку бухгалтером, было бы супер.

Брат на днях стал курьером, устроился на развозку в какое-то заведение. Деньги не сумасшедшие, но это лучше, чем ничего. Буду подавать на пособие, надеюсь, получу.

Конечно, мне страшно. На днях я плакала, вспоминала, как раньше было хорошо, пока родители были живы. Когда ты маленький, никаких проблем не знаешь.

Мое детство пришлось на 90-е. Помню родителей, которые постоянно ломали голову, где взять денег. Для меня горящая свеча была поводом для радости, а для них — символом отключенного света и бедности. Теперь мы на их месте, но я верю, что мы справимся», — откровенно рассказала Асем.

Айгерим — хозяйка цветочного магазина. Ее бизнес тоже временно приостановился, а живет она теперь с бабушкой в частном доме.

«Кому нужны цветы на карантине? Я сделала огромные скидки и распродала большую часть, но осталось все равно много. Потом написала пост — сдали нервы. Рассказала, как мне страшно. Что я только в том году открыла этот бизнес, взяла кредиты, все бросила. А потом удалила его через час.

Мне написал мужчина в тот вечер и сказал, что хочет купить большую партию цветов. Господи, я так рыдала. Он приехал за цветами, а вся опухшая. Разговорились с ним, говорит, мол, я сам предприниматель, для коллеги не жалко (смеется). А потом вдруг заявляет: «Я беру жене, она мечтает стать флористом, пусть на карантине учится. Может, научишь ее за дополнительную плату?»

Забрала остатки из магазина и записала для нее серию видео — я на флориста ведь даже училась на курсах. Рассказываю ей, как собирать, что сочетается, как ухаживать за ними. Потом хожу к соседям и скидываю ей по почте.

У меня дома интернета нет, с бабушкой ведь сейчас живу, а у нее какой интернет? Мобильный не стала покупать, деньги только зря тратить.

А еще я засушила остатки цветов и делаю из них композиции и картины с сухоцветами. Знаете, когда под стекло кладут цветы? Посмотрите в интернете, я бы вам сама скинула, будь он у меня (смеется). Потом буду продавать их, а еще хочу сделать коллекцию одежды с цветочными мотивами в восточном стиле. Каждый вечер рисую наброски. Денег это пока не приносит, но хоть надежду на будущее дает!

Я на 8 марта заработала много, но бабушка заболела, и пришлось много денег отдать на лечение. Решила: как карантин закончится, первым делом пойду на курсы по финансовой грамотности, а потом подумаю о том, как найти дополнительный заработок. Для меня теперь главный страх в жизни, фобия — остаться нищей на улице. Никому не пожелаю», — поведала свою грустную историю Айгерим.

Loading...
По теме:

10 июля, пятница