Маски-шоу в РК: Что происходит на «рынке» важного средства защиты от COVID-19

В середине марта корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая пробежалась по сайту госзакупок и увидела, как казахстанские организации и ведомства пытаются массово закупиться средствами защиты, особенно антисептиками. Сегодня она снова «прошлась» по интернету и посмотрела, кто сейчас заказывает маски, в каких количествах, а кто, в свою очередь, готов их предоставить.

Маски-шоу в РК: Что происходит на «рынке» важного средства защиты от COVID-19
Фото: Pixabay

3 апреля столичный акимат опубликовал ролик под заголовком «В аптеках Нур-Султана маски и антисептики перестали быть дефицитом». В аптеках действительно стало больше защитных средств, особенно — антисептиков. Они, к слову, появились даже в супермаркетах, но вот цены на них остаются высокими.

Однако, насчет вопроса с профицитом масок акимат, конечно, поспешил. На видео снята образцово-показательная аптека, куда защитные средства завозятся регулярно, но не везде ситуация выглядит так позитивно. Особенно, учитывая, что во время карантина особо не прогуляешься на километр до ближайшей аптеки, где маски перестали быть дефицитом.

Например, в аптеке возле моего дома простых хирургических масок уже давно не наблюдалось — есть только респираторные, цена на которые колеблется от 1300 до 1800 тенге. Но вот где маски точно есть в наличии круглосуточно, онлайн, без смс и регистрации — это сайты объявлений.

На olx продают их на любой вкус и цвет — из хлопка, неопрена, марли и других всевозможных материалов. Некоторые маски, которые изготовлены, по словам авторов объявлений, из гипоалергенного медицинского хлопка, явно сделаны из обычной ткани.

Большинство масок на сайте — ручного пошива, оттуда и разнообразие форм, цветов и тканей. А вот фабричных одноразовых масок крайне мало, но они есть.

Цены на одноразовые маски в столице колеблются в пределах 80-300 тенге. Вот, например, астанчанин продает одну за 180.

Многоразовые, конечно, дороже. Тут уже своя мода: есть и с забавными принтами, и с дерзкими фразами на казахском языке, и с популярными хештегами из соцсетей. Самые простые, однотонные, не самого высокого качества можно найти за 300-400 тенге за штуку. Немало многоразовых масок продавцы готовы отдать по 600 тенге за единицу. А те маски, что покачественнее да помоднее, могут легко обойтись и в 1 тыс, и в 2 тыс тенге.

Кстати, в процессе изучения рынка масок на olx, удалось случайно найти вот такой набор для выживания при коронавирусе. Кто-то всерьез продает кислородный баллон с маской. Предлагают купить за 45 тыс тенге.

«Кислородный баллон с маской, работает от пневматического пульта, в комплекте имеется пневмоотсасыватель. Аппарат для дыхания, используется как ИВЛ. Подробности по телефону», — говорится в объявлении.

Что же творится на рынке более официальном? Заглянем на сайт госзакупок, чтобы посмотреть, кто сколько масок заказывает и что за компании их готовы поставить.

Вот, например, аппарат акима Кызылкогинского района Атырауской области с 7 по 14 апреля разыгрывает тендер на поставку 100 масок-респираторов FFP2, предлагая за одну 892 тенге. Закупка не состоялась, но лот вновь появляется на сайте 14 апреля — прием заявок будет идти до 19 числа.

Цена не изменилась, зато изменился способ — теперь «из одного источника по несостоявшимся закупкам». Есть и приглашенный поставщик ТОО «Medical Active Group» — казахстанская «дистрибьюторская компания, представляющая на медицинском рынке продукцию от ведущих мировых производителей», говорится на их сайте.

Не так уж дешево обошлись одноразовые маски управлению комитета по правовой статистике и спецучетам ГП РК по городу Нур-Султан. Они приобрели 175 масок за 267 тенге каждая. В итоге это обошлось управлению в 46 тыс 873 тенге. Кстати, у них тоже был приглашенный поставщик — ИП НУРАЯ.

С 6 по 13 апреля предложения от потенциальных поставщиков принимал и национальный институт интеллектуальной собственности МЮ РК. Они решили приобрести 2 тыс одноразовых трехслойных масок по 170 тенге — итого 340 тыс тенге. И им удалось сделать это даже дешевле запланированного.

Выиграло тендер ТОО «Ordan Company», предложив маску за 150 тенге, в итоге партия в 2 тыс масок обойдется ведомству в 300 тыс тенге вместо запланированных 340 тыс.

Поликлиника столичного департамента полиции рассчитывала приобрести 60 упаковок одноразовых масок по цене 5 тыс тенге, что в общей сложности стоило бы 300 тыс тенге. Но, увы, закупка пока так и не состоялась.

К слову, поликлиника ДП Нур-Султана не одна в своем роде: у многих организаций и учреждений, пытающихся приобрести маски и другие защитные средства, закупки в последние дни и вовсе не состоялись. То ли денег мало предлагают, то ли у поставщиков действительно дефицит товара. Так что, со средствами защиты сложно сейчас не только обычным людям.

Loading...