Казахстанцы до сих пор остаются в заточении в разных странах. Сколько человек МИД уже вернул на родину?

Несмотря на регулярные репатриационные рейсы, которые вернули казахстанцев на родину в разгар режима ЧП, за рубежом до сих пор остаются наши соотечественники. В министерстве иностранных дел в ответ на официальный запрос ИА «NewTimes.kz» рассказали, сколько человек вернулось в Казахстан за пять месяцев и сколько казахстанцев все еще остаются «взаперти» в ожидании помощи.

Казахстанцы до сих пор остаются в заточении в разных странах. Сколько человек МИД уже вернул на родину?
Фото: Pixabay

Для начала в МИДе рассказали, какую именно помощь они оказали нашим соотечественникам, застрявшим в других странах.

«В условиях чрезвычайной ситуации и закрытия международного авиасообщения сотрудники министерства и загранучреждений РК оказали оперативное содействие тысячам соотечественников, оказавшихся в затруднительной ситуации за рубежом, в возвращении на родину (получение разрешения на полеты и посадку чартерных бортов, частичное восстановление ранее приостановленных рейсов, бронирование билетов на приостановленные рейсы, доставка граждан в аэропорты и другое)», — пояснили в ведомстве.

При поддержке казахстанского МИДа со 2 февраля по 29 июня в страну вернулось более 22 тыс граждан РК из 71 страны мира.

«Следует отметить, что большая часть граждан РК вывезена из России, Турции, Египта, ОАЭ, Нидерландов, Индии, Южной Кореи, Польши, Германии и Китая. Это была не эвакуация, а оказание содействия казахстанцам в возвращении на родину», — уточнили в МИДе.

Однако это далеко не все наши соотечественники, которые продолжают оставаться за рубежом, но очень надеются вернуться на родину.

«Обращения от наших граждан с просьбой помочь им вернуться в Казахстан продолжают поступать. На данный момент количество обратившихся в целом по миру составляет более 3 тыс человек, находящихся в 61 стране. В условиях остро нарастающей проблемы, связанной с оставшимися гражданами РК за рубежом, в МИД РК был создан оперативный штаб по вопросам противодействия COVID-19, основными задачами которого являются мониторинг ситуации вокруг граждан РК, находящихся за рубежом, актуализация их списков, оказание содействия в их возвращении на родину, а также обратная связь с гражданами РК», — рассказали в министерстве.

На телефоны горячей линии уже поступило более 30 тыс звонков, и они не прекращаются по сей день.

«В основном фиксируются обращения граждан РК и иностранцев по вопросам пересечения границы РК, ввоза иностранной рабочей силы, выезда казахстанцев за рубеж на работу, возобновление воздушного сообщения. Значительная часть поступающих вопросов также относится к возможности возвращения из-за рубежа граждан, студентов, родственников. Кроме того, в большинстве случаев люди интересуются прорабатываемыми репатриационными рейсами», — добавили в ведомстве.

К слову, в оперативном штабе работают три номера горячей линии, по которым желающие могут уточнить любую информацию по линии внешнеполитического ведомства.

Номера горячей линии: +7 (7172) 720 046, +7 (7172) 720 047, +7 (7172) 720 549.

Loading...

10 августа, понедельник