Названы самые перспективные регионы Казахстана для покупки жилья

По словам экспертов, карантин изменил предпочтения казахстанцев: многие задумались о покупке или аренде дома с участком, где можно укрыться во время изоляции. А дистанционный формат работы и учебы позволил потенциальным покупателям расширить географию поиска жилья, передает ИА «NewTimes.kz».

Названы самые перспективные регионы Казахстана для покупки жилья
Фото: freepik.com

Перспективные населенные пункты в Казахстане есть, уверен директор компании «Этажи» Жани Турысов, и это не только столица и Алматы.

«Из перспективных регионов назвал бы Шымкент, за полгода он сделал очень хороший прирост в цене — порядка 8%, Уральск и Тараз — 9%, Семей — почти 9%, Караганда — 7%, Усть-Каменогорск — 12% и Петропавловск с Павлодаром — 8%. Вот эти  города продемонстрировали хороший рост. Можно выбрать с хорошим приростом Усть-Каменогорск, Семей, Тараз. Однако стоит приобретать там жилье, если живешь в районном центре или селе неподалеку», — рассказал эксперт.

«Рекомендую не брать жилье в том регионе, где ты не живешь. Неудобно по бытовым причинам: нужно находиться рядом со своей недвижимостью, постоянно отслеживать ее состояние, если даже не сдаете ее в аренду, чтобы контролировать, нет ли утечки воды или газа, не взломали ли жилье, оплачивать текущие платежи, участвовать в собрании жильцов. Все это определенные хлопоты. Приобретать недвижимость в другом городе или области имеет смысл тогда, когда она находится в столице или крупном финансовом центре, таком как Алматы», — считает Турысов.

По его словам, приобрести жилье в регионах можно, но здесь необходимо следить за приростом населения.

 «Стоимость больше зависит от того, растет ли население в этих селах, деревнях. Если это какой-то перспективный поселок, то стоимость там будет всего лишь немного и тоже по причине роста демографии», — уточняет спикер.

«Массовый переезд из сел — это общемировой тренд, идет укрупнение больших городов, создание новых мегалополисов. Поэтому в будущем продолжится такой тренд, люди будут уезжать в большие города и сельская местность будет более или менее заселенной», — уверен он.

«Стоимость домов в населенных пунктах зависит только от покупательской способности в каждом регионе и демографии. Если все уезжают из какого-то села, то кто тогда будет покупать там дома? Смысл есть только у тех, у кого более хорошее положение дел и хорошие дома. Но, скорее всего, дома будут продаваться за бесценок. Если село деградирует, его население уменьшается», — заключил Турысов.

В статье:
Loading...
По теме:

1 октября, четверг