Родить в разгар пандемии и не сойти с ума: Казахстанка рассказала о своем опыте изоляции с новорожденным

Пандемия коронавируса и карантин стали настоящим испытанием для будущих и уже состоявшихся мам. Мы писали о сложностях, с которыми беременные казахстанки столкнулись после введения ограничений, связанных с COVID-19. Но Анна из Костаная поделилась с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» новым опытом — как пережить изоляцию с новорожденным сыном.

Родить в разгар пандемии и не сойти с ума: Казахстанка рассказала о своем опыте изоляции с новорожденным
Фото: freepik.com

Анна Потапова — мама двух мальчиков. Младший, Макар, появился на свет месяц назад, в самый разгар пандемии. 

«Никто не говорил, что декрет — это отпуск или время развлечений. Я и сама не в первый раз замужем, как говорится. Но на карантине уход за детьми, суета в квартире длятся вечность. Раньше я еще смотрела новости, выступления руководства страны, с нетерпением ждала, когда скажут: все, вы все свободны, можете выходить из дома, вирус отступил. Но сейчас уже не обращаю внимания на слова чиновников, доверия нет», — рассказывает о своих буднях женщина.

«Из-за карантинных выходных не могу выбраться в бутики, купить себе и детям необходимое. Дороже приходится брать питание и одежду для деток», — отмечает мама двоих детей.

«В эти выходные снова ничего сделать не можем. Конечно, многие думают: зачем ей в салон красоты, она все равно дома с детьми сидит. Но это неверно. Прежде всего я женщина, мне тоже нужно привести мысли и внешность в порядок. По будням мне не с кем оставить деток, чтобы выбраться из дома, а на выходных, когда муж дома, все закрыто. Разве такие выходные снизят реальную статистику по заболеваемости?» — высказывается собеседница.

Маленький Макар, как и его родители, стал пленником карантина: ребенок еще не был в поликлинике и не гулял в парках из-за страха заразиться. Анна признается: излишние опасения появились во время родов.

«Когда меня привезли рожать, я сдала ПЦР-тест, он был отрицательным. Но антитела показали, что я уже переболела коронавирусом, к тому же КТ показала, что у меня пневмония. Теперь непонятно, болел ли вместе со мной сыночек. Непонятно, для чего тогда люди сдают этот тест, если он некорректно показывает результаты?» — недоумевает Анна.

 «Через неделю пойдем на осмотр, но я опасаюсь за безопасность, все-таки коронавирус никуда не ушел и даже в обычной очереди можно подцепить его. В этом плане онлайн-приемы у врача были лучше. Но ребенок еще слишком мал, и нужно знать его параметры, рост и вес, нормально ли развивается. Будем соблюдать все меры и стараться все делать быстро», — переживает молодая женщина.

«Макар все время дома, гуляет только в коляске на закрытом балконе. Выходить на улицу, где люди пренебрегают даже защитными масками и толпятся у нашего подъезда, — не самый лучший выход из ситуации», — добавляет Анна.

Старшему сыну Андрею — пять лет, до карантина ходил в садик. Мама считает, что изоляция негативно сказывается на ребенке.

«Почему-то у нас принято, что детский садик нужен только занятым родителям или просто, чтобы отделаться от ребенка, но это в корне неверно. В первую очередь дети ходят в детсад для всестороннего развития, развития коммуникации, а то, что они уж больше полугода сидят взаперти с родителями и не занимаются по программе, плохо. Даже сейчас в садиках есть только дежурные группы для детей, чьи родителя работают, это несправедливо», — возмущается она.

Несмотря на вынужденное заточение, Анна нашла занятие для Андрея, чтобы он не страдал от скуки.

«Научила ребенка играть в шахматы, разрешила по часу в день смотреть ролики на YouТube. Иногда сын помогает с Макаром, подходит к кроватке, когда тот плачет и укачивает со словами «спи, мой хороший», — делится женщина.

Новости о второй волне коронавируса и возможном введении карантина в октябре–ноябре молодую маму пугают, но Анна к ситуации старается относиться с пониманием.

«Наши люди не самые примерные в отношении масочного режима, окружающие не думают ни о себе, ни о других.  Поэтому будет логичным, если карантин продлится до декабря или даже до 2021 года, хотя страшно об этом думать», — считает Анна

«Просто молюсь, чтобы нормально работали медицинские центры, детские садики, все, что имеет первостепенную важность для нас и детей», — добавила она.

Loading...
По теме:

23 сентября, среда