Переболев COVID-19, человек теряет немало сил и энергии, а виной тому ослабленный иммунитет, растерявший запасы витаминов и минералов. Как их восполнить и тем самым восстановить иммунитет? На этот вопрос подробно ответила доктор медицины, нутрициолог Дария Абзулинова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аккаунт «Инфоподдержка врачей KZ и СНГ».
Ранее редакция NT уже рассказывала про полезный и важный аккаунт, который объединил ученых-волонтеров, изучающих и переводящих зарубежные статьи о борьбе с COVID-19. Их материалы подготовлены как в помощь врачам, так и для всех сознательных казахстанцев, желающих разобраться в вопросе и защитить себя от опасного вируса. И их очередной материал посвящен тому, как восполнить витамины и минералы после перенесенной коронавирусной инфекции.
«Наши давние читатели знают, что «волшебной палочки» для укрепления иммунитета не существует. Ежедневный сбалансированный рацион, здоровый сон и физические нагрузки — вот основа хорошего иммунитета», — пишут авторы сообщества и делятся важными рецептами здоровья.
Читайте также: Не навреди. 6 аккаунтов казахстанских врачей и ученых, которые не дадут глупых советов
«При любой болезни в большинстве случаев человек теряет аппетит. Следовательно, уменьшается поступление в организм с пищей витаминов и минералов. Доказано, что витамины А, Д, Е, С, такие минералы, как цинк, селен, медь, магний, а также про- и пребиотики необходимы для хорошей работы иммунитета. Однако не спешите покупать баночки с витаминно-минеральными комплексами. Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить с едой!» — сообщает доктор медицины, нутрициолог Дария Абзулинова и перечисляет, в каких продуктах можно найти эти самые полезные витамины и минералы.
Витамин А: морковь, петрушка, говяжья печень.
Витамин Д: лосось/скумбрия, консервированный тунец, печень трески + солнце. Некоторые зарубежные источники говорят, что у большинства пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 наблюдался дефицит витамина Д. В этом случае имеет смысл также принимать добавки с витамином Д внутрь. Дозировку должен рассчитывать доктор!
Витамин Е: любые орехи, семечки, капуста.
Витамин С: шиповник, сладкий перец, черная смородина.
Цинк: куриная, говяжья или свиная печень, семечки, мясо говядины/баранины.
Селен: куриная, говяжья или свиная печень, яйцо, кукуруза.
Медь: куриная, говяжья или свиная печень, любые орехи, бобовые.
Магний: любые орехи, тыквенные семечки, гречка.
Что такое пробиотики и пребиотики?
«Пробиотики — микроорганизмы, улучшающие состояние микробиоты кишечника. Пребиотики (пищевые волокна, клетчатка) — пища для микробиоты кишечника. Здоровая микробиота = крепкий иммунитет! К сожалению, большинство антибиотиков влияют не только на патогенные бактерии, но и на полезные, которые определяют микробиом организма», — поясняет нутрициолог.
Пробиотические продукты: кисломолочные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы.
Пребиотические продукты: все овощи и фрукты, овсянка, гречка, перловка.
Что делать, чтобы восполнить витамины и минералы?