Какие продукты восстановят иммунитет после COVID-19: Советы нутрициолога

Переболев COVID-19, человек теряет немало сил и энергии, а виной тому ослабленный иммунитет, растерявший запасы витаминов и минералов. Как их восполнить и тем самым восстановить иммунитет? На этот вопрос подробно ответила доктор медицины, нутрициолог Дария Абзулинова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аккаунт «Инфоподдержка врачей KZ и СНГ».

Какие продукты восстановят иммунитет после COVID-19: Советы нутрициолога
Фото: Pixabay

Ранее редакция NT уже рассказывала про полезный и важный аккаунт, который объединил ученых-волонтеров, изучающих и переводящих зарубежные статьи о борьбе с COVID-19. Их материалы подготовлены как в помощь врачам, так и для всех сознательных казахстанцев, желающих разобраться в вопросе и защитить себя от опасного вируса. И их очередной материал посвящен тому, как восполнить витамины и минералы после перенесенной коронавирусной инфекции.

«Наши давние читатели знают, что «волшебной палочки» для укрепления иммунитета не существует. Ежедневный сбалансированный рацион, здоровый сон и физические нагрузки — вот основа хорошего иммунитета», — пишут авторы сообщества и делятся важными рецептами здоровья.

Читайте также: Не навреди. 6 аккаунтов казахстанских врачей и ученых, которые не дадут глупых советов

«При любой болезни в большинстве случаев человек теряет аппетит. Следовательно, уменьшается поступление в организм с пищей витаминов и минералов. Доказано, что витамины А, Д, Е, С, такие минералы, как цинк, селен, медь, магний, а также про- и пребиотики необходимы для хорошей работы иммунитета. Однако не спешите покупать баночки с витаминно-минеральными комплексами. Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить с едой!» — сообщает доктор медицины, нутрициолог Дария Абзулинова и перечисляет, в каких продуктах можно найти эти самые полезные витамины и минералы.

Витамин А: морковь, петрушка, говяжья печень.

Витамин Д: лосось/скумбрия, консервированный тунец, печень трески + солнце. Некоторые зарубежные источники говорят, что у большинства пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 наблюдался дефицит витамина Д. В этом случае имеет смысл также принимать добавки с витамином Д внутрь. Дозировку должен рассчитывать доктор!

Витамин Е: любые орехи, семечки, капуста.

Витамин С: шиповник, сладкий перец, черная смородина.

Цинк: куриная, говяжья или свиная печень, семечки, мясо говядины/баранины.

Селен: куриная, говяжья или свиная печень, яйцо, кукуруза.

Медь: куриная, говяжья или свиная печень, любые орехи, бобовые.

Магний: любые орехи, тыквенные семечки, гречка.

Что такое пробиотики и пребиотики?

«Пробиотики — микроорганизмы, улучшающие состояние микробиоты кишечника. Пребиотики (пищевые волокна, клетчатка) — пища для микробиоты кишечника. Здоровая микробиота = крепкий иммунитет! К сожалению, большинство антибиотиков влияют не только на патогенные бактерии, но и на полезные, которые определяют микробиом организма», — поясняет нутрициолог.

Пробиотические продукты: кисломолочные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы.

Пребиотические продукты: все овощи и фрукты, овсянка, гречка, перловка.

Что делать, чтобы восполнить витамины и минералы?

  1. Добавьте вышеперечисленные продукты в свой ежедневный рацион.
  2. Ограничьте потребление добавленного скрытого сахара до 6 чайных ложек в сутки.
  3. Во время каждого приема пищи держите на столе овощную тарелку.
  4. Используйте принцип радуги: овощная тарелка должна содержать овощи всех цветов радуги. Таким образом, организм сможет получить мультивитамины и минералы одновременно.
  5. Старайтесь находиться на солнце до 11.00 и после 16.00, когда солнце менее активно. В случае дефицита витамина Д принимайте его дополнительно.
Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник